Плазма крови как инструмент спасения жизни при обострении COVID-19.

Правительство Москвы объявило переливание крови с  антителами к COVID-19 одной из перспективных стратегий лечения.  19 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о донорах крови, переболевших коронавирусом. Заместитель мэра Анастасия Ракова призвала активнее сдавать плазму: «Ежедневно от инфекции излечиваются около 100–150 человек. Сейчас таких людей уже около 1500, а значит, в Москве есть потенциальные доноры. Я обращаюсь с просьбой к этим людям. Наши врачи помогли вам справиться с инфекцией, помогите и вы тем, кто сейчас находится в больнице».

Программа «Доноры надежды».

Москве горожане, которые переболели коронавирусом, могут стать донорами плазмы крови. Чтобы узнать больше об экспериментальном методе лечения, москвичам предложили пройти онлайн-тест «Донорство плазмы: правда и мифы», опубликованный на портале «Я дома» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

С помощью теста москвичи узнают, как помогает пациентам донорская плазма, кто может стать донором и что для этого нужно. В настоящий момент уже около 1,5 тысячи жителей столицы хотят стать донорами, из них свыше 600 уже записались на сдачу крови.

«Доноры надежды» — так называется новый раздел на портале «Я дома» (Ya-doma.ru), который посвящен людям, перенесшим COVID-19 и желающим стать донорами. При каких противопоказаниях нельзя сдавать кровь, как правильно подготовиться к донорству, что необходимо сделать в день процедуры — эти и другие вопросы подробно освещены в разделе. На сайте также публикуются новости по донорству в Москве, актуальные вопросы и ответы, связанные с самой процедурой сдачи крови и социальной поддержкой доноров: можно ли получить выходной или денежную компенсацию после сдачи крови, как часто можно становится донором, рекомендации от врачей после процедуры и так далее», – отмечается в публикации Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Кровь и ее компоненты, в том числе плазма, сейчас нужны для переливания тяжелобольным людям с COVID-19. По утверждениям медиков, плазма выздоровевших людей содержит антитела, помогающие организму бороться с инфекцией. Донорами в столице стали уже более 670 человек

При этом доноры крови с антителами будут получать денежные выплаты. Такое постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. За каждые 150 миллилитров плазмы крови доноры будут получать 1250 рублей, за 600 миллилитров – 5 тысяч рублей.