Поездка детей войны в Смоленск стала незабываемым событием в их жизни

Группа людей почтенного возраста – детей войны возвратилась из трехдневной экскурсионной поездки в Смоленск. Тридцать пять путешественников познакомились с великолепием города, во время экскурсий пролистали страницы истории, узнали о героическом прошлом и о роли города в судьбе России. Во время прогулок по городу участники поездки любовались архитектурными шедеврами, церквями, насладились очарованием смоленских парков и скверов. Посетив Успенский кафедральный собор, псковичи остались под незабываемым впечатлением от необыкновенной красоты собора и сохранившихся в нём православных святынь. За три дня пребывания в Смоленске участники поездки познакомились с основными достопримечательностями Смоленска и узнали интересные факты о тысячелетней истории города и особой творческой энергетике смоленской земли, давшей миру великих композиторов, скульпторов, писателей и первого покорителя космоса.

Группа псковичей смогла погрузиться в удивительный мир творчества и искусства, созданный на Смоленщине на рубеже  XIX-XX веков по инициативе княгини, меценатки и собирательницы искусства в имении Марии Тенишевой. Сотрудники историко-архитектурного комплекса «Теремок» познакомили пожилых людей с изделиями талашкинских мастеров, мебелью, изготовленной по эскизам С.В. Малютина, акварелями М.А. Врубеля, керамикой Н.К. Рериха и расписными балалайками, произведшими фурор на Всемирной выставке в Париже в 1907 году. Дети-войны почувствовали себя учениками, когда сели за парты в сохранившемся классе сельскохозяйственной школы, где учили крестьянских детей. Здесь же все смогли познакомиться с предметами народно-прикладного искусства.

            Свое неизгладимое впечатление во время экскурсии оставило посещение мемориала, где захоронено 15 тысяч советских граждан, зверски замученных фашистскими палачами в 1941-1943 гг. в концентрационном лагере №126. Трогательным стало посещение мемориалов «Курган бессмертия» и «Скорбящая мать». Каждый из участников смог почувствовать силу этого места - высокий десятиметровый холм, вручную насыпанный руками жителей города. Землю для кургана привезли со всех воинских и партизанских кладбищ и братских могил из всех уголков Смоленской области. Таким образом, он стал символом боли и скорби всех смолян, потерявших во время войн своих родных и близких... На вершине кургана установлена вытянутая ввысь 11-метровая стела в виде развернутой книги, на гранях которой указаны годы начала и окончания Великой Отечественной войны. У подножия кургана горит Вечный огонь. Сдерживая слёзы на глазах, пожилые люди возложили цветы к мемориалу и минутой молчания отдали дань погибшим. Посещая мемориал "Скорбящая мать"  дети войны, глядя на изображение трагического момента казни патриотов, не скрывали свою боль и грусть, очевидно вспоминая своих родных и близких погибших в годы войны. Здесь также, на братской могиле, в которой захоронено более 3 тысяч патриотов, пожилые люди возложили цветы.

Музей “Смоленщина в годы Великой Отечественной войны” стал завершающим знакомством  псковичей с хроникой подпольного и партизанского движения, освобождения смоленской земли и подвигами смолян на фронтах страны и за её пределами при освобождении Восточной Европы. Пожилых людей-детей войны поразило множество  собранных и представленных на экспозициях подлинных фотографий и документов первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине. С нескрываемым любопытством пожилые люди знакомились с образцами вооружения советской и немецкой армий, орденами, медалями, личными вещами участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму, военной формы и боевых наград офицеров и генералов Красной Армии, летчиков полка “Нормандия–Неман”, боевых знамен воинских частей и соединений, получивших почетное наименование “Смоленских”, трофеями поверженной фашистской Германии.

Музей поразил псковичей обширной выставкой боевой техники под открытым небом. Здесь они увидели образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарную “Катюшу”, знаменитые танки Т–34 и ИС–2, “труженика войны” – автомобиль ЗиС–5, самоходную зенитную установку “Шилка”, истребитель МиГ–23…

Покидая музей, участники экскурсионной поездки в Книге отзывов оставили слова благодарности и признательности за трепетное отношение к подвигам смолян и сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне.

Сотрудники Псковского регионального отделения Российского Красного Креста позаботились о сохранении здоровья своих подопечных: в поездке их сопровождали два медицинских работника, которые ежедневно контролировали температуру всех, включая водителей; интересовались самочувствием и следили, чтобы пожилые люди не забывали носить индивидуальные средства защиты – маски, заблаговременно сшитые в мастерской проекта. Кроме этого, все участники были обеспечены дезинфицирующие средствами для обработки рук.

Отметим, что экскурсионная поездка детей войны состоялась в рамках проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, Предоставленного Фондом президентских грантов.