Полтора века — на пути милосердия

2017 год — юбилейный для организации Российский Красный Крест. За ее плечами — 150-летний путь через тернии к звездам, который шел дорогою добра, милосердия и безвозмездной помощи. В основе ее деятельности — основные гуманитарные ценности, которые позволяют помогать сотням тысяч людей по всей стране. Вот уже 1,5 века гуманная и беспристрастная, независимая и добровольная, универсальная и единая организация делает благие дела — безвозмездно и оперативно.

23 ноября 2017 года в галерее художника Зураба Церетели состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею «Российского Красного Креста». Под сводом крыши музея собрались те, для кого помощь людям — не пустые слова. В числе почетных гостей были представители различных социальных фондов, частных медицинских организаций, государственных учреждений, благотворительных проектов. Представители холдинга «СМ-Клиника» также были приглашены на данное мероприятие, чтобы поздравить организацию с заслуженной красивой датой. Перед гостями торжества выступали представители Российского Красного Креста, которые рассказали об успехах, достижениях и планах организации на ближайшие годы. И мы уверены, что благодаря силе духа и сплоченности команды Организации все обязательно получится.

Для холдинга «СМ-Клиника» большая честь поздравить Общество с солидной красивой датой. Весь наш коллектив желает Российскому Красному Кресту сил, процветания, новых достижений и крепчайшего здоровья каждому добровольцу, вступившему в ряды данной организации. Вы делаете по-настоящему благое дело — спасаете жизни, помогаете людям и объединяете неравнодушных и человечных представителей нашей страны. Спасибо вам за ваш труд!

Начало истории Российского Красного Креста датировано 19 веком, когда  небольшая группа женщин Северной столицы была объединена в общину сестер милосердия под наставничеством легенды российской хирургии, профессора Н.И. Пирогова. К 1867 году она стала Российским обществом Красного Креста. Его члены в век пожаров и различных многочисленных войн помогали нуждающимся, независимо от пола, возраста и национальной принадлежности. Добровольцы приходили на помощь во время наводнений, землетрясений, пожаров, голода, массовых эпидемий. На собственные средства организацией были открыты учреждения здравоохранения, приюты, столовые, дома для вдов и инвалидов, куплены продукты питания, одежда, обувь. Из года в год численность волонтеров-добровольцев росла. В годы Первой и Второй Мировых войн под эгидой Красного Креста в каждой части России объединялись сотни тысяч неравнодушных человек — всех тех, кому была не безразлична судьба совершенно посторонних людей.

На сегодняшний день Российский Красный Крест — глобальная организация, состоящая из многочисленных подразделений во многих регионах страны, имеющая авторитет в международном сообществе и пользующаяся поддержкой у населения. Как и сотни лет назад, она продолжает безвозмездно помогать людям в самых тяжелых жизненных ситуациях (аварии и катастрофы, землетрясения, наводнения и извержения вулканов, войны, пропавшие без вести люди). Добровольцы стараются улучшить качество жизни одиноких стариков, инвалидов, бездомных, беженцев, детей-сирот.  В числе задач Российского Красного Креста — продвижение донорства, борьба с социально опасными заболеваниями (например, онкология), популяризация здорового образа жизни. Добровольцами организации проводятся обучающие мероприятия по оказанию первой помощи и уходу за тяжело больными людьми.