Поздравление Директора Европейского офиса МФОККиКП Семена Миссири

Уважаемая Раиса Тимофеевна, позвольте от имени руководства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ее президента, г-на Франческо Рокка и генерального секретаря, г-на Эльхаджа Ac-Си в Вашем лице поздравить всех сотрудников и волонтеров Российского Красного Креста с памятным юбилеем — 150-летием со дня образования организации.

Российский Красный Крест является не только старейшей гуманитарной организацией России, но и также одним из старейших в семье национальных обществ Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Полуторовековая история Российского Красного Креста - это история самоотверженного и безграничного служения на благо нуждающихся. Российский Красный Крест вписал в историю России и Международного! движения Красного Креста и Красного Полумесяца выдающиеся примеры гуманизма, любви, сострадания и милосердия.

Знаменательно, что с историей Российского Красного Креста связаны имена выдающихся российских ученых, врачей, писателей и общественых деятелей. Это великий русский хирург Пирогов, врачи Н.В. Склифософский и С.П. Боткин, писатели Г.И. Успенский, А.И. Куприн, певец Ф.В. Шаляпин, поэт С.А. Есенин, шахматист А.А. Алехин, художники В.Д. Поленов, К.Е. Маковский, В.В. Верещагин, гуманисты с мировыми именами как И.И. Мечников и Д.М. Менделеев.

Очень важно отметить, что на протяжении всей истории РКК, ее цели и задачи были понятны российскому обществу в целом и воспринимались им как общественно значимые и высоко благородные.

Много знаменательных событий и дат вписал Российский Красный Крест в составе Советского альянса обществ Красного креста и Красного Полумесяца! Никогда не забудется самоотверженная работа сотрудников и добровольца! Вашей организации во время Великой Отечественной войны и в послевоенном время.

С 1991 года Российский Красный Крест был создан и начал свою работу в качестве независимого Национального общества Красного Креста. В непростых социально-экономических условиях того времени, Российский Красный Крест сумел продолжить оказание гуманитарной помощи для всех нуждающихся на территории страны. В этом ему помогли, руководствуясь Основополагающими принципами Международного Движения, все компоненты Международного движения: национальные общества других стран, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Международный Комитет Красного Креста.

Мне приятно отметить, что именно в этом году есть еще одна знаменательная дата - ровно 25 лет назад по просьбе РКК было открыто представительство Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Москве. Ровно четверть века Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца вносит свой посильный вклад в реализацию Российским Красным Крестом медико-социальных программ, программ реагирования на чрезвычайные ситуации, защиты наиболее уязвимых групп населения, включая мигрантов; программ, направленных на развитие волонтерства и повышение потенциала самой организации.

Знаменательно, что и сегодня сотрудники и волонтеры Российского Красного Креста по собственной воле, готовые бескорыстно служить социально значимым целям, активно участвуют в социальном служении. Нынешний юбилей — это также хороший повод подвести итоги 25-летней деятельности в качестве национального общества, извлечь необходимые уроки и наметить планы на будущее. МФОККиКП уверена, что новый импульс в работе Вашей организации придаст и решение на высшем государственном уровне вопроса о правовой основе успешного продолжения гуманитарной деятельности Российского Красного Креста.

В заключении хотелось заверить, что в лице Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Российский Красный Крест всегда найдет верного помощника в реализации намеченных планов, основанных на милосердии и гуманизме. Желаю благополучия и дальнейшего процветания!

Семен Миссири, Директор Европейского офиса МФОККиКП