Председателю Российского Красного Креста Р.Т. Лукутцовой

Уважаемая Раиса Тимофеевна! Российский Красный Крест совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) с первых дней трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня» в г. Кемерово стали совместно развивать компонент психо-социальной поддержки пострадавшим. Данное сотрудничество и финансирование из фонда DREF МФОККиКП позволило привлечь, обучить и оплачивать десятки психо-социальных работников и двух психологов, тогда как средства, собранные Кемеровским региональным отделением Российского Красного Креста были направлены на индивидуальную и адресную помощь пострадавшим.  В результате, сегодня более 120 человек получают психо-социальную помощь от хорошо обученных и подготовленных сотрудников Кемеровского отделения Российского Красного Креста.

С 29 по 31 июля 2018 года представители Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца посетили г. Кемерово с целью проведения мониторинга работы, финансируемой МФОККиКП, в рамках проекта по психо-социальному сопровождению семей, потерявших близких и получивших психологическую травму в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня».  В рамках визита были организованы встречи с теми, кто получает помощь - семьями Топкинского района и г. Кемерово, а также с сотрудниками, оказывающими психосоциальную поддержку пострадавшим.

По результатам мониторинга позвольте выразить глубокую признательность Кемеровскому региональному отделению РКК, всем сотрудникам проекта, оказывающим психо-социальное сопровождение пострадавшим, и лично г-же Малаховой Е.А. за профессиональную организацию работы, за действительно безустанный и самоотверженный труд. Везде, где бы мы не были, мы слышали слова благодарности и от людей, получающих помощь, и от представителей местных органов власти. Мы часто слышали отзывы, что сотрудники Красного Креста всегда доступны, им можно позвонить и выговориться в любое время суток.

Оценка эмоционального состояния людей, получающих помощь от Красного Креста, показала, что психо-социальная поддержка позитивно сказалась на поведенческом состоянии и динамике в сторону нормализации. Однако, более половины тех, кто получает помощь, все еще находятся в состоянии острого переживания после потери близких и родных и нуждаются в долгосрочном психо-социальном сопровождении и поддержке. Благодаря проведенной Красным Крестом работе практически все получатели помощи смогли сохранить социальные связи. С нами делились отзывами о важности создания и поддержки работы группы взаимопомощи, так как люди объединены общим горем, и только им самим в полной мере понятно через что приходится проходить, ведь у всех боль еще острая, мечты и жизненные планы разрушены, смысл жизни утерян.

Мы услышали истории о детях, которые, потеряв брата или сестру, самоустранились от внешнего мира, перестали говорить, улыбаться и реагировать на окружающих, появился страх. Мы видели, как благодаря работе психо-социальной службы Кемеровского отделения Красного Креста дети, хоть и медленно, но начинают возвращаться к действительности. Для того, чтобы родители услышали, что детям необходима помощь и приняли ее, требуется кропотливая работа. Необходим поиск правильных подходов и недели общения с родителями. Мы слышали истории людей, потерявших детей, а с ними и смысл жизни, но даже они безгранично благодарны неустанной работе психо-социальных работников РКК, возможности получить психологоческую реабилитацию в санаториях, получить помощь профессиональных психологов.

Проведенный мониторинг показал эффективность оказываемого психо-социального сопровождения пострадавших, что также обусловлено сочетанием оказания профессиональной психо-социальной поддержки с предоставлением гуманитарной помощи.

Учитывая сохраняющиеся потребности в профессиональном психо-социальном сопровождении, предоставляемом Российским Красным Крестом в Кемерово, Секретариатом МФОККиКП было принято решение о продлении еще на два месяца реализации проекта «Психо-социальное сопровождение семей, потерявших близких и получивших психологическую травму в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Обычно финансирование, выделяемое Фондом МФОККиКП по реагированию на бедствия (DREF) ограничено временными рамками (как правило шестью месяцами). В связи со сложившейся ситуацией и позитивными показателями работы психо-социальной службы Кемеровского отделения Российского Красного Креста Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца пошла на исключительные меры, продлив срок действия финансирования до восьми месяцев.

Уверены, что продление проекта по психо-социальному сопровождению до октября 2018 года позволит Российскому Красному Кресту выработать свои подходы и использовать собственные ресурсы для продолжения программы по оказанию психо-социальной помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

С уважением, Ольга Шамилевна Джумаева

и.о. Главы Регионального Представительства МФОККиКП в России, Беларуси и Молдове