Пресс-конференция по поводу начала новой программы оказания медико-социальной помощи вынужденным переселенцам с Украины

Российский Красный Крест совместно с Региональным представительством Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России провел пресс-конференцию, на которой объявил о запуске новой программы для уязвимых лиц из числа вынужденно перемещенных лиц из Украины. Программа направлена на лиц, живущих с ВИЧ, туберкулезом и страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания). При необходимости они будут обеспечиваться продовольственной и непродовольственной помощью. В первую очередь, это касается тех людей, у которых до сих пор неотрегулирован правовой статус и поэтому они не могут пользоваться услугами системы здравоохранения России. Также в рамках проекта указанным лицам будет оказываться правовое и медико-социальное консультирование.

На сегодняшний день на территории России находятся 1,2 млн вынужденных перемещенных лиц с Украины. Большинство входит в категорию лиц с неотрегулированным правовым статусом. Согласно официальным данным, только 100 тысяч из общего числа прибывших получили гражданство Российской Федерации, 300 тысяч имеют статус лиц, ищущих убежища, и еще 1200 человек получили статус беженцев. Из-за своего неотрегулированного правового статуса наиболее уязвимые категории граждан из Украины не имеют доступа к необходимым медико-социальным услугам на территории Российской Федерации.

К наиболее уязвимым группам относятся граждане с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), с туберкулезом и ВИЧ, престарелые, одинокие, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014-2015 годах с начала гуманитарного кризиса на юго-востоке Украины гуманитарную помощь от Российского Красного Креста при поддержке МФоККиКП получили более 260 тысяч граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации.

Данная тема привлекла внимание крупнейших российских СМИ (ТАСС, Russia Today и т.д.). В пресс-конференции приняли участие представители региональных отделений РКК, коллеги из агентств ООН, а также представители дипкорпуса.