Приглашаем пациентов, выздоровевших от коронавирусной инфекции, стать донорами плазмы

Как вы, наверное, знаете, сейчас в больницах отрабатывается методика оптимального клинического использования реконвалесцентной плазмы при лечении COVID-пневмонии со средним и тяжёлым течением. Вот что говорят об этом пациенты, которые получили этот вид лечения.

В чем суть?
Механизм выздоровления от любого инфекционного процесса един – выработка иммунитета. Выздоровевший человек имеет специфические антитела. Если болезнь протекает тяжело, с отрицательной динамикой – это говорит о том, что в данный момент имеет место явная нехватка антител.
Суть метода - поделиться эффективными антителами выздоровевшего пациента с тем пациентом, который не может похвастать такой выработкой антител. Получить эти антитела искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек может помочь больным.

Когда применяется донорская плазма?
Подавляющее большинство реципиентов - с тяжелым течением заболевания. Переливать ли плазму и в каком количестве, решает консилиум врачей в каждом конкретном случае индивидуально исходя из клинической ситуации.

Кто может стать донором плазмы?
Донорство — исключительно добровольный акт.
Для того, чтобы стать донором плазмы с антителами к COVID-19, человек должен:

  • переболеть коронавирусной инфекцией и подтвердить это официальным медицинским заключением
  • иметь хорошее самочувствие, клинические и биохимические анализы в норме.

При амбулаторном лечении должно пройти не меньше 21 дня с момента первого обращения за медпомощью, после выписки из стационара - не менее 14 дней.

Потенциальным донорам проводят исследование на содержание специфических антител к SARS-COV2, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы конкретного донора. При этом не нужно беспокоиться, что иммунитет донора ослабнет - антитела в крови остаются!

Общие требования к донору не изменились. Есть относительные и абсолютные противопоказания для донорства. Мы исходим из безопасности донора прежде всего.

А для реципиента это безопасно?
Плазма обязательно пройдет патоген-редукцию – при специальной обработке плазмы будут уничтожены вирусы и бактерии, которые могут присутствовать в крови донора, что обеспечит полную инфекционную безопасность препарата.
Однако переливание плазмы – процедура, связанная с введением в организм чужеродного белка, есть определенные риски. Мы всегда соблюдаем меры предосторожности, как и при переливании обычных компонентов крови, полностью обнулить риски не можем, однако вероятность осложнений действительно мала.

 

Источник: отделение переливания крови ГКБ 52 г. Москвы