Проект "Красный Крест - с заботой об истории"

Стартовал проект Московского областного отделения Российского Красного Креста  - "Красный Крест - с заботой об истории". В рамках проекта местными отделениями запланирован ряд мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы.

Одно из направлений проекта - посещение на дому тех, кто находился в тылу, но так же принимал участие в приближении Победы на ряду с участниками войны.

Мы не первый раз уже приходим в гости к Белоклоковой Платониде Николаевне. На момент начало войны ей было неполных 14 лет. Как и все Платонида Николаевна и её сверстники чем могли помогали фронту: работали в поле, чистили ж\д пути в леспромхозе, шили рукавицы для солдат, устраивали концерты в госпитале, который с 1942 года разместился в их школе. Какое-то время в их доме жили 4 медицинские сестры, которые работали в госпитале (ст. Якшанга, Нижегородская область (ныне Костромская область).
Поражает скромность этих людей - до сих пор Платонида Николаевна не имеет даже статуса "труженика тыла". "Почему?" - спрашиваем мы. "Да как-то неудобно было, ничего ведь особенного мы не делали, работали как все. Чего уж теперь-то..."

Вот поистине героизм - пережить такие тяготы, голод, холод при полном уме и здравой памяти, имея ещё 3-х младших братьев и сестер. До сих пор Платонида Николаевна, работая на дачном участке, не одевает перчаток, когда срывает крапиву - ведь в то время это была еда.

Начиная с 1953 года Платонида Николаевна трудилась в Воскресенском районе, была много лет управляющей Промстрой банком, избиралась 2 созыва в депутаты, имеет множество наград, ветеран труда.

Здоровья Вам и Вашим близким. Спасибо за Победу!

Председатель Воскресенского местного отделения РКК Татьяна Воеводина