Проект помощи детям войны действует, несмотря на эпидемиологические трудности

Сегодня в трудной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции оказался практически каждый из нас. Не обошли стороной и трудности, связанные с угрозой распространения коронавируса, проектную деятельность Псковского регионального отделения Российского Красного Креста. Особенно они затронули деятельность, связанную с организацией досуга пожилых людей – детей войны.

Как уже известно, с марта текущего года Псковское региональное отделение Российского Красного Креста приступило к реализации президентского гранта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны». Первая половина марта для более 100 пожилых людей из числа детей-войны была наполнена множеством различных встреч и мероприятий, организованных специалистами проекта.  Каждому из участников проекта была предложена индивидуальная программа пребывания в Социальной гостиной, соответствующая их состоянию здоровья и интересам. Персонал и добровольцы проекта вели активную работу по подготовке к официальному открытию проекта. Планируемые мероприятия для пожилых людей стали долгожданным решением своего досуга, раскрытия талантов и творческих способностей, обретения дружеских отношений и душевного равновесия.

Но в связи с введением режима самоизоляции, начиная с середины марта, работа Социальной гостиной была переформатирована и адаптирована к изменяющимся условиям из-за эпидемиологической ситуации.

Хорошо известный телефон общения для пожилых людей в необычных условиях стал незаменимым источником дружеских контактов и получения актуальной информации о мерах профилактики коронавируса и методах самоконтроля за состоянием собственного здоровья. Помимо информации медицинского характера собеседники делились советами о том, как рациональнее, находясь на самоизоляции, решить вопросы по оплате ЖКХ, выписки бесплатных рецептов, приобретении продуктов. За время самоизоляции добровольцы телефона общения провели 297 телефонных разговоров, каждый из которых длился не менее 20 минут.

Но не только действует телефон общения в рамках проекта. Оперативная группа обустроила комнаты отдыха и досуга для будущих встреч пожилых людей – детей войны.  За счет средств Президентского гранта сделан ремонт и оборудована комната медико-социальных услуг. Новая мебель и современное швейное оборудование установлено в мастерской по ремонту одежды. Кроме того, частично проведен ремонт в Центре волонтеров. Новая мебель и телевизор преобразили помещение в уютный зал для будущих встреч. Досуговая комната пополнилась набором современных настольных игр и ожидает своих посетителей.

Но главное, чтобы пожилые люди из числа участников проекта чувствовали заботу и внимание со стороны организаторов проекта, Псковское региональное отделение РКК осуществляет социальную поддержку целевой аудитории. Сотрудники регионального отделения РКК и доровольцы Мобильной группы (МГ) посетили на дому 107 подопечных и передали им в знак внимания и заботы продуктовые наборы. При посещении пожилых людей добровольцы МГ каждому пожилому человеку не только напоминали основные правила поведения в условиях самоизоляции, но и вручали буклет о проекте «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны».

Длительно продолжающаяся самоизоляция, безусловно, негативно влияет на психологическое настроение пожилых людей, особенно одиноких.

Для геронтоволонтеров «Телефона общения» и других участников проекта тьютор по коммуникации организовал и провел дистанционные беседы по телефону, чтобы помочь сформировать навыки взаимодействия и общения со сверстниками с помощью телефонной связи. Во время диалога   пожилым людям давали дельные советы, как справиться с тревожностью, как управлять своим эмоциональным состоянием и как ограничить потоки негативной информации.

В скором времени дистанционно начнет действовать «Домашняя кулинарная академия», где участники проекта на сайте Псковского регионального отделения РКК будут делиться своими рецептами приготовления тех или иных блюд в условиях самоизоляции.  Центральным мероприятием в канун 75-летия Победы станет старт акции «Память» - воспоминания из рассказов родных, как они воевали и работали в годы войны. Принимая во внимание ограниченные технические возможности у целевой аудитории и отсутствие у них навыков использования онлайн ресурсов, все эти мероприятия будут проходить с использованием лишь мобильной связи.