Проект «Вместе победим туберкулёз»

На основании Соглашения, подписанного  между Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и Департаментом общественных коммуникаций г. Севастополь, № 48/02-08 от 13 декабря 2017 г. «О предоставлении целевой субсидии на реализацию проекта «Вместе победим туберкулёз», включённой в государственную программу Севастополя «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций» Государственной программы Севастополя «Развитие гражданского общества и создании условий для обеспечения общественного согласия в г. Севастополя на 2017-2020 годы» Севастопольское отделение Российского Красного Креста включилось в исполнении данной программы, рассчитанной до конца июня  2018 г.

Проект «Вместе победим туберкулез» рассчитан на реабилитацию детей, прошедших лечение. Кроме выделения продуктовых наборов предусмотрено оказание комплексной помощи семьям и детям в виде психологической поддержки и создании благополучных условий развития ребенка, направленных на сохранение их здоровья. В работе предполагается системность, принцип индивидуального подхода, установка контакта с семьей, выявление сущности семейных проблем, причин их возникновения и внутренних ресурсов семьи и определение плана выхода семьи их тяжелой ситуации, содержания необходимой помощи и поддержка со стороны социальных служб, стимулирование родителей. Будут проводиться психологические тренинги для родителей и детей. Планируется проведение праздничных мероприятий к «Всемирному дню борьбы с туберкулёзом», «Дню защиты детей», организованы выезды на природу. Об этом рассказала руководитель проекта Надежда Анферова на заседании круглого стола «Реабилитация детей, переболевших туберкулезом». с представителями заинтересованных Департаментов с привлечением фтизиатров, психологов, специалистов по социальной работе. Главный врач ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» Синцов Василий Владимирович поблагодарил сотрудников и добровольцев Севастопольского отделения Российского Красного Креста, который всегда оказывал помощь даже в самые трудные для города времена и сейчас регулярно поддерживает.

В выступлениях остро встал вопрос о социальной реабилитации этих детей, когда часто социум отвергает их (родители других детей запрещают общаться с ними, родительские комитеты протестуют против учебы этих детей в их классах и т.д.). Как помочь ребенку в сложившейся ситуации и как построить работу, чтобы изжить это заболевание, какая поддержка требуется от государства. Эти и многие другие вопросы стали злободневными. Достижением считается, что уже в 2017 году были выделены санаторные путевки этим детям.

Эпидемическая обстановка по туберкулезу среди взрослого населения закономерно отражается на эпидемиологии среди детского и подросткового населения. Эту тему затронул сотрудник Департамента по труду социальным отношениям Таныгин Андрей.

Результатом круглого стола стало предложение о создании программы социальной реабилитации детей, прошедших лечение от туберкулеза, пожелание Департаменту здравоохранения об увеличении количества санаторных путевок этим детям и создание нормальных условий для обучения детей, переболевших туберкулезом.

Севастопольское региональное отделение Российского Красного Креста выражает благодарность Правительству города. Департаментам здравоохранения, труда и социальных отношений, общественных коммуникаций за понимание и поддержку в работе.