Профилактика потребления психоактивных веществ среди осужденных

Хабаровское краевое отделение Российского Красного Креста продолжает свою работу в исправительные учреждения края в рамках гранта "Профилактика потребления психоактивных веществ среди осужденных исправительных учреждений Хабаровского края". 

В настоящее время мы продолжаем работу с учетом всех мер противоэпидемиологических мероприятий: используем защитные маски, санитайзеры, проходим термометрию. Работу строим в малых группах, т.к. работать с большими группами сейчас нельзя. В обязательном порядке соблюдаем режим проветривания и дезинфекции помшения.

Пока осужденные отбывают наказание, возможность  употреблять наркотики у них минимизирована. Можно сказать, что заключенные находятся в состоянии принудительной ремиссии: открытого доступа к запрещенным веществам у них нет, однако желание их принимать, никуда не делось. И очень высок риск того, что на свободе эти люди вернуться к употреблению наркотиков. Поэтому пребывание в колонии является для них наиболее благоприятным периодом для борьбы с зависимостью. Благодатно это время и для привития заключенным нацеленности на трезвую жизнь уже после освобождения, — отметила Виктория Макарчук. В рамках проекта заключенным с наркотической зависимостью оказывают  поддержку такие профессионалы, как психиатр-нарколог, клинический психолог, социальный работник, юрист, а также равные консультант. Мероприятия включают в себя тренинговую работу, групповые и индивидуальные консультации.

– Равный консультант – это человек, который имеет положительный опыт освобождения от наркотической зависимости. Он, буквально на пальцах объясняет заключенным все этапы своего лечения, своего душевного состояния. Это своего рода наглядный пример, и когда человек его видит, то старается ему следовать. Особенно если есть желание избавиться от пагубной привычки, чего-то добиться. Когда осужденные покинут колонию, то и на воле смогут продолжить программу излечения от наркомании: для этого у нас в регионе есть реабилитационный центр при краевой психиатрической больнице. Сейчас мы трудимся в женской исправительной колонии п.Заозерного.  После своего освобождения, получив определенную помощь в самой колонии, заключенные смогут перейти в этот центр и долечиться, — отметила Виктория Макарчук.

Кроме этого Хабаровское краевое отделение Российского Красного Креста  на постоянной основе оказывает поддержку освободившимся из мест лишения свободы гражданам одеждой, обувью, предметами первой необходимости и продуктовыми наборами.

По вопросам оказания помощи необходимо обратиться по  адресу: ул.Фрунзе, 71 офис 005, понедельник, среда, пятница с 10.00 до 17.00 тел. 30-65-21