Рабочая группа по созданию условий для вовлечения негосударственных организаций в систему социального обслуживания

В непростых условиях текущего года, определенных рисками распространения COVID-19 начал «проседать» негосударственный сектор социального обслуживания, предоставляющий услуги с обеспечением проживания. Произошедшие ранней весной ЧП, послужили причиной проведения многократных веерных проверок. Их результаты, к сожалению, не создают перспектив для стабильного развития в долгосрочной перспективе «качественного» сегмента социального обслуживания с обеспечением проживания. Ухудшая и без того хрупкую устойчивость официальных негосударственных учреждений, такие меры создают стимулы для ухода в глубокое подполье «неофициальных» или «полуофициальных поставщиков». 

Исходя из таких вот реалий, которые прекрасно видит и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, и по инициативе советника председателя Российского Красного Креста Р. Лукутцовой, члена Общественного Совета Минтруда России Р. Ахметели, с одобрения руководства министерства, было создана Рабочая группа по созданию условий для вовлечения негосударственных организаций   в систему социального обслуживания.

В рабочую группу входят представители руководства региональных органов исполнительной власти в сфере социальной защиты; признанные научным сообществом эксперты из федеральных научных учреждений Правительства, Минтруда, Минобрнауки, Минздрава России; руководители муниципалитетов различной субъектности  на территории которых осуществляют деятельность  организации, представители Общественных советов федеральных органов власти, имеющих отношение к контрольной деятельности в сфере социальной защиты; представители негосударственных (частных и СО НКО) поставщиков социальных услуг с обеспечением проживания и получателей этих услуг , в том числе члены Совета по правам человека  при Президенте России.

Обращаемся к региональным и местным организациям Российского Красного Креста, их добровольцам и активистам направлять нам любые предложения, рекомендации соображения, касающиеся тематики рабочей группы, а также информацию о положительных или отрицательных кейсах из данной сферы общественной жизни. Это поможет учесть богатый опыт Российского Красного Креста при подготовке решений для руководства профильного федерального органа исполнительной власти. Тем самым позитивно позиционировать потенциал Российского Красного Креста будет позитивно представлен на только на федеральном уровне, но и на уровне регионов, откуда будут поступать предложения.

Контакт для коммуникации:  Ахметели Рамаз Отарович  ramaz.akhmeteli@gmail.com