Ресурсный Центр продолжает образовательную деятельность

В мае 2017 года Ресурсный Центр Российского Красного Креста по вопросам ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний продолжил свою образовательную деятельность и провел два тренинга – в Минске и Архангельске.

С 17 по 19 мая в рамках программы «Региональная инициатива по здравоохранению в странах Евразийского региона» в г. Минске по заявке Белорусского Общества Красного Креста и при содействии и организационной поддержке МФОКК и КП и Американского Красного Креста состоялся тренинг для тренеров «Стигма и дискриминация при ВИЧ: направление к цели «ноль». Участниками тренинга стали сотрудники и добровольцы штаб-квартир и региональных отделений Обществ Красного Креста Украины и республики Беларусь.

Главной целью тренинга стало обучение участников навыкам работы с населением по снижению стигмы и дискриминации в отношении различных целевых групп в объеме, необходимом для самостоятельного проведения информационных сессий и обучающих тренингов для инструкторов по теме «Стигма и дискриминация при ВИЧ». Данная тема, как правило, является частью всех тренингов, касающихся вопросов ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Однако зачастую внимания ей уделяется (как по времени, так и по объему изучаемого материала) совсем немного. При этом стигма и дискриминация называются среди первых причин, по которым сегодня еще не удается остановить эпидемию ВИЧ. Проведение полноценного тренинга, посвященного вопросам стигмы и дискриминации, стало насущной необходимостью для улучшения качества профилактической работы среди населения.

В ходе тренинга участники познакомились с психологией стигмы – что лежит в ее основе, как формируются стереотипы и предубеждения, как можно на них влиять, как они проявляются и т.д. Особый разговор был посвящен последствиям стигмы как для людей. Живущих с ВИЧ, так и для сообщества в целом. Тренинг проходил очень оживленно и эмоционально. Было все – и смех, и слезы. Все темы тренинга прорабатывались на практике, зачастую - в ходе ролевых игр, что позволяло участникам не только лучше понять теоретический материал, но и «пережить» его, прочувствовать. Методики погружения в тему заставили многих участников по-другому взглянуть на, казалось бы, знакомые и понятные вещи и оценить собственное поведение в конкретных ситуациях. В последний день тренинга участники попробовали самостоятельно провести мини-сессии с различными целевыми группами по снижению стигмы и дискриминации и на своем опыте убедились, как важно знать целевую группу, как важно тщательно готовиться к каждому разговору, как важно понимать и уважать чувства собеседников.

В заключении многие участники говорили о том, что тренинг перевернул их представление о том, как следует работать по снижению стигмы и дискриминации, и теперь они более готовы – и психологически, и практически – к трудным разговорам с самыми разными группами населения.

«Вопросы ВИЧ-инфекции в ситуациях ЧС и при оказании первой помощи» - так назывался тренинг, который Ресурсный Центр провел в Архангельске с 29 мая по 02 июня для инструкторов – добровольцев Архангельского регионального отделения РКК.

При возникновении ЧС люди, живущие с ВИЧ, становятся более уязвимыми. Как им помочь, что следует делать, как правильно применять новые международные стандарты и рекомендации по первой помощи – все эти вопросы стали объектами обсуждения на тренинге. Участники тренинга изучали новую информацию, повторяли и тщательно отрабатывали приемы оказания первой помощи, уделяя особое внимание вопросам безопасности, в том числе инфекционной. Все вопросы на тренинге обсуждались с позиций Основополагающих Принципов и миссии Красного Креста - защиты жизни, здоровья и достоинства пострадавших в ЧС. Значительное время на тренинге уделялось вопросам этики, корректного и внимательного отношения ко всем специфическим потребностям пострадавших.

Тренинг стал хорошей площадкой по обмену опытом, лучшими практиками в области обучения приемам первой помощи на основе современных рекомендаций. Особенно участникам понравилось решать сложные ситуационные задачи, приближенные к реальным условиям. Вот где можно было продемонстрировать свои знания и умения на практике! Вывод участники сделали самостоятельно – учиться оказывать первую помощь нужно постоянно.

Оценивая тренинг в целом, большинство участников заявили, что их ожидания от тренинга полностью оправдались, а полученная информация актуальна, будет им полезна, так как соответствует их профессиональным потребностям. В своих заключительных оценочных анкетах все участники выразили полное удовлетворение полученными знаниями и навыками, а также большое желание применить все на практике. Давайте пожелаем им удачи!

Загайнова Анна,

Руководитель группы технической поддержки

Ресурсного Центра РКК по вопросам ВИЧ-инфекции,

туберкулеза и других социально значимых заболеваний