Российский Красный Крест на «Царских Днях» в Алапаевске

С 14 по 18 июля 2018 года в г. Алапаевске и Алапаевском районе прошли памятные мероприятия «Царские дни», посвященные 100-летию памяти святых Царственных страстотерпцев на территории МО г. Алапаевск и МО Алапаевское.

Одним из ярких событий памятных мероприятий стал визит Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла в мужской монастырь с освящением нового храма и посещение памятных мест в городе Алапаевске (Напольная школа, женский монастырь, Свято-Троицкий собор) с малым освящением нового храма на территории женского монастыря.

В памятных мероприятиях приняла участие заместитель председателя Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, директор Свердловского областного медицинского колледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в Уральском Федеральном округе и Минздрава Свердловской области, заслуженный учитель России — Левина Ирина.

В течение всех этих дней одними из активных участников стали добровольцы Алапаевского отделения Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, под руководством председателя местного отделения Баланюк Галины. Подготовка велась за многое время вперед. Это и подбор добровольцев из числа членов Российского Красного Креста, с последующим прохождением процедуры аккредитации. Это подготовка униформы, помощь в благоустройстве территории, как в мужском монастыре, так и в напольной школе, подготовка необходимого оборудования, медикаментов для организации пунктов оказания первой помощи, получение гуманитарной помощи с последующей ее выдачей нуждающимся паломникам (продукты питания, носки, медикаменты).

15 июля в составе городской команды добровольцев, члены Российского Красного Креста приняли участие в организации работы волонтеров визита Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла на территории мужского монастыря (15 июля), и помощь в организации работы добровольцев визита Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла в городе Алапаевске (15 июля).

17 июля члены Российского Красного Креста приняли участие в городском шествии и открытии благотворительного праздника «Белый цветок», проходившего как в городе Алапаевске, так и на территории мужского монастыря.

Кроме этого, с 14 по 18 июля на территории мужского монастыря были организованы две палатки первой помощи, в которых на протяжении 5 дней не покладая рук, трудились наши волонтеры из числа сотрудников, студентов  Алапаевского центра медицинского образования НФ ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» - членов молодежного крыла Российского Красного Креста и врачей Алапаевской городской больницы, Алапаевского психоневрологического интерната, Алапаевской районной больницы.

Только за 18-е число за первой помощью обратилось более 700 человек. Причины обращений были абсолютно разные: обмороки, бронхоспазм (критическое состояние), коллапсы, гипертонические кризы, приступы сахарного диабета, просто узнать свое артериальное давление, перевязать раны различного генеза, обработать мозоли, достать занозу, травма лица (при падении с высоты собственного роста), попадание инородного тела в глаз, укусы насекомых. Был случай укуса клещом. Достаточно много было случаев с кишечным расстройством (тошнота, боли в животе, рвота, диарея). Были и простые обращения – «Можно просто посидеть отдохнуть у вас?», «Могли бы измерить температуру?», «Можно ли воспользоваться вашим репилентом, а то нас кусают мошки…?» и мн.др.

География паломников, обратившихся за помощью огромная: Москва, Оренбург, Новосибирск, Тобольск, Улан-Уде, Курск, Одесса (Украина), Киев (Украина), Белоруссия, Австралия, Америка, Канада, Англия, Германия и мн.мн.др.

Так же на территории мужского монастыря была организована выдача гуманитарной помощи нуждающимся паломникам (продукты питания, носки, медикаменты).

 Огромное спасибо врачам помощникам Кагилевой Татьяне (сотруднику мед. колледжа), Рыбникову Александру, Березенковой Светлане - медицинский работник (сотрудник мед. колледжа) - Пастухова Светлана. Медикаментами помогли главные врачи больниц Павловских Александр и Козлов Роман.