Российский Красный Крест на Кубани - о том, что уже сделано и что в планах

В условиях пандемии Краснодарским краевым отделением Российского Красного Креста проводится интенсивная работа в рамках программы по противодействию и смягчению социально-экономических последствий коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края.

На сегодняшний день в краевом и местных отделениях РКК более 100 добровольцев и 13 сотрудников осуществляют деятельность по информационному освещению происходящих событий, оказывают гуманитарная помощь и психологическую поддержку населению, в частности особо нуждающимся категориям - одиноко проживающим пожилым людям, малообеспеченным многодетным семьям, гражданам, потерявшим доход, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

За май 2020 года добровольцами и сотрудниками РКК совместно с НКО, предпринимателями, представителями власти и политических партий оказана адресная бесплатная доставка гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов более чем 3000 гражданам. Более 200 человек получили психосоциальную поддержку, а на «горячую линию» местных отделений РКК Краснодарского края поступило порядка 2400 звонков. Оказана помощь в доступе к лечению для пациентов с хроническими заболеваниями, людей с ВИЧ и пациентов с ТБС путем доставки медикаментов больным, нуждающимся в жизненно необходимых препаратах. Тем не менее, представители Российского Красного Креста отмечают, что количество заявителей на оказание помощи ежедневно увеличивается.

На территории края проводится активная информационная кампания по предупреждению распространения коронавирусной инфекции: идет работа по обеспечению массовой информированности о мерах профилактики, а также предоставление информации по другим важным аспектам борьбы с пандемией. Это происходит онлайн, посредством сети интернет, аккаунтов регионального отделения РКК в различных социальных сетях. К данной работе подключаются добровольцы из районов. Кроме того, планируется распространение информационных буклетов и листовок оффлайн среди людей, не имеющих доступа к онлайн-ресурсам, через почтовые службы и службы доставки.

Также РКК, совместно с Общественной палатой Краснодарского края, содействует в проведении информационной кампании по донорству крови. Донорские акции уже проведены в Апшеронском и Белореченском местных отделениях, а все 9 местных отделений РКК проводят информационную кампанию по донорству через СМИ, Интернет и социальные сети.

В планах - провести опрос для сбора обратной связи от людей, затронутых кризисом, о восприятии, проблемах, предпочтительных или наиболее ценных видах деятельности. Анкета, разработанная с этой целью, будет использоваться волонтерами, а также теми людьми, которые будут доставлять адресную помощь нуждающимся.

Работа по поддержке населения продолжается и не закончится до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.