Российский Красный Крест оказывает помощь гражданам Украины. Липецкая область

С сентября 2018 года на территории Липецкой области Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» реализует проект «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территорию России». 

В рамках реализации проекта предусматривается оказание особой поддержки лицам – гражданам Украины, которые находятся в особо сложном материальном положении и нуждающиеся в приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости. 

Также, проект предполагает оказание помощи в лечении больных ВИЧ-инфекцией, правовую помощь, выдачу полисов добровольного медицинского страхования. 

К целевой группе настоящего проекта относятся вынужденно перемещенные лица из Украины, обратившиеся с ходатайством о предоставлении статуса лица, ищущего убежища, но не получившие его, то есть лица с неурегулированным правовым статусом. 

В рамках данной целевой группы особую поддержку получили: 

  • лица с диагнозом ВИЧ, которые в силу своего правового статуса не имеют полноценного доступа к медицинским услугам на территории Российской Федерации; 
  • лица из числа пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями с хроническими заболеваниями, которые ввиду отсутствия полисов обязательного и добровольно медицинского страхования не имеют полноценного доступа к медицинским услугам; 
  • пожилые граждане и лица с детьми до 16 лет, которые находятся в особо сложном материальном положении и нуждаются в поддержке по приобретению продуктов питания и предметов первой необходимости; 
  • предоставление правового консультирования для вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории области в рамках работы общественной приемной Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». 

Из 355 обратившихся в Общественную приемную, был сформирован список лиц, наиболее нуждающихся в поддержке. 

В проект привлечено 50 бенефициаров, каждому их которых были выданы ваучеры/подарочные карты на сумму 5500 (пять тысяч пятьсот) рублей на приобретение товаров первой необходимости в Гипермаркете «Лента». 38 граждан Украины получили полиса ДМС, 9 человек получают медицинские услуги для лечения ВИЧ-инфекции. Общее количество консультаций по правовым и психосоциальным вопросам составило 560. 

Партнером и донором Российского Красного Креста в проекте является Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая в свою очередь получила поддержку на реализацию данного проекта со стороны Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и защите гражданского населения (ECHO). 

Получить консультации по правовым и медико-социальным вопросам на территории Липецкой области можно обратившись в общественную приемную Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по адресу: г. Липецк, улица Гагарина, д. 135, 2 этаж, кабинет 215, тел: +7 915 551 9171, +7 (4742) 34-01-03, электронная почта: redcross48@mail.ru