Российский Красный Крест подготовил приморцев к встречам со стихией

В Приморье подошел к завершению проект "Помощь, защита, надежда населению Приморского края при стихийных бедствиях", реализуемый на средства президентского гранта в размере около 2,5 млн рублей. Его задумали и осуществили сотрудники Приморского краевого отделения старейшей в стране общественной организации Российский Красный Крест, сообщает ИА PrimaMedia.

Авторы проекта поставили перед собой цель качественно улучшить подготовку населения Приморья к стихийным бедствиям. В течение года в разных районах края проходили семинары по основам безопасного поведения и оказанию первой помощи в кризисных ситуациях.

Председатель Приморского отделения РКК Надежда Ильина рассказала: — Наш проект был рассчитан на 10 месяцев – с 1 декабря по 30 сентября. Мы реализовали его в тесном партнерстве с Приморским центром социального обслуживания населения (ПЦСОН) в 10 районах края, где работают его филиалы. Мы предполагали организовать обучение в первую очередь социальных работников, которые в случае чрезвычайных ситуаций оказывали бы помощь инвалидам и пенсионерам. Но фактически охват аудитории получился шире: на наши занятия приходило по 50 и даже по 60 человек, в том числе, воспитатели детских садов, представители общественных организаций, а в Дальнегорске слушателями были непосредственно люди с инвалидностью. На 11 семинарах мы обучили около 600 человек из 29 городов и сел Приморья. Хотим в сентябре провести еще один семинар сверх плана – в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже, где готовят будущих спасателей. Наша программа хороша тем, что отвечает всем международным стандартам и обновляется каждые пять лет. Слушатели давали обратную связь: по их словам, никто из прежних организаторов аналогичных мероприятий ранее не уделял столько внимания отработке практических навыков оказания помощи. Вдобавок мы раздавали слушателям справочники, с которыми в случае необходимости они могут сверяться, чтобы чувствовать себя уверенно.

Завершающим мероприятием проекта в сентябре станет круглый стол в поселке Кировка с участием представителей МЧС, общественных и социальных организаций. Сотрудники РКК намерены приурочить его к краевому совещанию сотрудников всех филиалов ПЦСОН.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/845355/