Российский Красный Крест предлагает поднять выше флаг донорского Движения в России

За плечами почти пять месяцев работы в рамках президентского грантового проекта по развитию добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я твой донор».

 По всем грантовым регионам  от Владивостока до Санкт-Петербурга проходят круглые столы с участием региональных общественных палат, профильных министерств и департаментов, представителей молодежных студеческих коллективов, регионального бизнеса и наших партнеров различных общесвенных организаций, разделяющих наш краснокрестовский социальный порыв по пропаганде безвозмездного донорства.

 Для Российского Красного Креста сегодня очень важно выслушать все точки зрения, увидеть проблемы и способы их решения, обозначить новые цели и не потерять в нашей работе главное - уважение потенциальных и действующих доноров со стажем, почетных доноров России и СССР.

Сегодня можно сказать одно, у нас получилось завоевать доверие у людей в регионах и проявить настойчивость в достижении целей. У нас получилось создать большую дружную команду и приумножить послов Движения «Я твой донор», которые нам активно помогают в работе и дают нужные советы.

 Нам удалось сделать серьезный анализ практического опыта по работе с донорами в период СССР. Мы убедились, как важно добиться возрождения традиции чествовать почетных доноров и формировать современную идеологию безвозмездного донорства, развивая информационно-агитационную политику на базе общественно-государственного партнерства и взаимодействия Движения «Я твой донор» с профильными региональными министерствами и подведомственными организациями.

Сегодня мы в рамках развития президентского грантового проекта готовы приступить к построению системного диалога со всеми потенциальными и действующими донорами не только в грантовых регионах в рамках при помощи Общественного Координационного Совета Движения «Я твой донор» Росийского Красного Креста. Наши региональные руководители грантового проекта доказали свою эффективность и целеустремленность и достойны того, чтобы составить костяк ОКС Движения «Я твой донор». Хотелось бы увидеть в составе ОКС и представителей региональных станций и центров переливания крови.

За эти месяцы были организоаны встречи в школах и институтах встречи с донорами-ветеранами и новым поколением доноров во всех грантовых регионах. Мы построили систему и выработали динамику различных встреч и круглых столов в рамках работы с донорскими коллективами на предприятиях; обозначили программную политику проведения в регионах постоянных донорских марафонов; нашли такие формы общественного поощрения безвозмездных доноров, чтобы они почувствовали свою общественную востребованность.

Стоит обратить внимание на то, что показали круглые столы в регионах в рамках проводимых дискуссий, что мы отразили в резолюциях данных мероприятий, что от нас, если хотите, потребовали доноры ветераны и общественные силы субъектов федерации:

- возрождения патриотических традиций среди молодежи в рамках развития донорского направления.

- поддержка политики воспитательной работы, проводимой в учебных заведениях регионов по созданию молодежных донорских коллективов и новых донорских традиций среди студенчества края. Отмечена активная роль молодежи в развитии донорского движения, поиск целей и задач, обмен опытом. А также развитие межвузовского студенческого обмена опытом по развитию устойчивых донорских традиций в студенческих коллективах.

Подчеркивая важность и значимость создания программной политики в сфере донорства, участники круглых столов посчитали целесообразным внести общественные предложения:

Обратится в Общественные палаты областей, республик и городов с предложением организовать обсуждение:

- об учреждении отличительных знаков для доноров, давших кровь первый раз, за 5, 10, 15 кроводач;

- об учреждении звания «Почетный донор субъекта Федерации» за 20-25 кроводач;

- о введении последующих почётных званий для доноров, продолжающих давать кровь после присвоения нагрудного знака «Почётный донор России»:

«Заслуженный донор России» - за 60 кроводач,

«Народный донор России» - за 80 кроводач,

«Герой донорского Движения» - за 120 кроводач,

свыше 160 кроводач Герой донорского движения присваивается дважды;

- об учреждении звания «Лучший пропагандист донорства» I, II, III степени - по числу граждан, привлечённых к донорству. 

- выйти с предложением в Правительсво Республик и регионов Российской Федерации, Областные Думы, Общественные региональные Палаты об учреждении поощрений в виде Почётных грамот, Благодарственных писем, переходящих кубков для наиболее активных предприятий, организаций, ведомств, общественных объединений и учебных заведений области.

- подготовить обращение к бизнес-сообществу о поддержке проекта Движение «Я Твой донор» по гранту Президента Российской Федерации и участию в его реализации.

- братиться в региональные правительства по вопросу

расширения и продолжения проекта «Я Твой донор» на территории области в рамках предоставления субсидий из областного бюджета на 2019 год.

В преддверии национального дня Донора хочу от всей души поздравить наших безвозмездных доноров России с этим праздником. Вы спасаете жизни и даете надежду! Вы стоите в авангарде социального патриотизма! Будьте здоровы и счастливы!

Председатель Российского Красного Креста

Лукутцова Р.Т.