Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 34 года

Сегодня — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. 

Катастрофа на Чернобыльской АЭС была крупнейшей техногенной, экологической и гуманитарной катастрофой ХХ века. В результате радиоактивному загрязнению цезием – 137, одним из основных дозообразующих радионуклидов плотностью 1 Ки/кв.км и более подверглось 57 тыс. кв. км территорий 14 субъектов Российской Федерации.

Преодоление ее последствий: экономических, медицинских, социально-психологических потребовало огромных финансовых затрат и объединения усилий государственных структур, бизнес-сообщества, доноров, некоммерческих, общественных гуманитарных организаций.

Не остался в стороне от решения проблем ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и Российский Красный Крест.

Более всего подверглись заражению Брянская, Курская, Тульская, Калужская, Орловская области Российской Федерации.

Сотрудники и добровольцы Российского Красного Креста с первых дней после аварии, с полной отдачей участвовали в реализации мероприятий по оказанию помощи тем, кто нуждался в медицинской, социальной и психологической помощи, вели большую разъяснительную работу среди населения.

До 2012 года на территории Брянской области, как наиболее подверженной заражению, работала передвижная диагностическая лаборатория Российского Красного Креста. Она проводила бесплатное обследование населения с целью выявления патологии щитовидной железы. Кроме того, бригада Российского Красного Креста в рамках своей деятельности проводила большую работу, направленную на оказание медико-психологической помощи. Ежегодно ее получали более 12 тыс. человек.

Вместе с тем, вопрос реабилитации пострадавших остается актуальным на многие десятилетия вперед. Поскольку технология безопасной эксплуатации атомных станций не отработана до конца представляется целесообразным для Российского Красного Креста продолжать вести просветительскую профилактическую работу с населением в плане индивидуальной защиты от радиации.