Собрание мобильной миграционной группы Российского Красного Креста

В рамках совместного проекта Российского Красного Креста и Итальянского Красного Креста «Усиление деятельности в вопросах адвокации, правовой и медико-социальной поддержки, а также гуманитарной помощи наиболее уязвимым категориям мигрантов в Москве и Московской области» из числа активных добровольцев формируется Мобильная миграционная группа РКК. 

Члены группы будут обучены основам миграционного законодательства и будут выезжать с сотрудниками Российского Красного Креста на акции к мигрантам и помогать консультировать их и распределять гуманитарную помощь среди наиболее уязвимых категорий мигрантов. Сложные вопросы от мигрантов будут перенаправляться Мобильной группой к профессиональным юристам Общественной приемной Российского Красного Креста для мигрантов.

26 июня состоялось собрание Мобильной миграционной группы. Дмитрий Михайлов – консультант Общественной приемной РКК поделился с добровольцами опытом своей работы с мигрантами. Были рассмотрены причины миграции, что движет людьми при переезде в другую страну, что ожидают мигранты получить от жизни в другом государстве, с какими сложностями и опасностями они сталкиваются на своем пути. Подробно было рассказано про документы, необходимые иностранному гражданину, для пребывания на территории Российской Федерации как с целью туризма, так и с целью трудоустройства и заработка; где и в какие сроки можно и нужно получить такие документы как миграционная карта, трудовой патент, встать на миграционный учет.

Особенно интересно было узнать про конкретные случаи из практики работы с мигрантами и про взаимодействие с партнерскими организациями.   

Миграционное законодательство довольно объемное и вопросов, которые необходимо знать для успешного оказания помощи мигрантам, очень много. Поэтому такие обучающие встречи для членов Мобильной группы будут проводиться на регулярной основе.