Совещание Координационного штаба по противодействию распространению COVID-19

26 мая прошло онлайн совещание Координационного штаба Российского Красного Креста, Регионального представительства МФОККиКП в Российской Федерации, Беларуси и Молдове, Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове по противодействию распространению COVID-19.

В совещании приняли участие члены Координационного штаба: Председатель РКК Раиса Лукутцова, Глава Регионального представительства МФОККиКП Горхмаз Гусейнов, Региональный координатор по вопросам сотрудничества Региональной делегации МККК Удо Вагнер, Советник Председателя РКК Сергей Осипов, Старший советник по вопросам здравоохранения МФОККиКП Александр Мордовин, Директор департамента по связям с общественностью РКК Валентина Перехватова, Советник Председателя РКК Сабина Цветкова, а также председатели региональных отделений РКК: Председатель Алтайского регионального отделения РКК Петр Бабайцев, Председатель Бурятского республиканского отделения РКК Юрий Бидагаев, Председатель Иркутского областного отделения РКК Сергей Давидян, представитель Кемеровского регионального отделения РКК Анна Швалова, Председатель Омского областного отделения РКК Алексей Козоченко.

Открывая совещание, Председатель РКК Раиса Лукутцова выразила благодарность всем сотрудникам, членам и добровольцам Российского Красного Креста за самоотверженную работу, проводимую с максимальной самоотдачей на территории регионов Российской Федерации.

На всей территории Российской Федерации ведётся значительная работа по оказанию помощи медицинским учреждениям, оказанию психо-социальной поддержки в регионах, а также по оказанию адресной помощи наиболее уязвимым категориям граждан, включая помощь пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, мигрантам, и др.

Раиса Лукутцова еще раз подчеркнула вопрос важности обеспечения сотрудников и добровольцем средствами индивидуальной защиты. Добровольцы и сотрудники РКК, не обеспеченные СИЗ, не должны приступать к работе.

Вместе с тем, Раиса Лукутцова выразила благодарность Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца за оказываемую информационную и организационную поддержку, а также за практическую помощь в привлечении ресурсов для оказания помощи гражданам. В настоящее время, в семи регионах проходит реализации программы по реагированию на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, готовится программа по расширению деятельности в других регионах Российской Федерации.

Также Раиса Лукутцова выразила благодарность Международному Комитету Красного Креста, который оказал помощь в обеспечении сотрудников и добровольцев средствами индивидуальной защиты, а также оказывает помощь в регионах Северного Кавказа и Санкт-Петербурге.

Далее Советник Председателя РКК Сергей Осипов рассказал участникам совещания об информационной работе, проводимой Центральным аппаратом РКК, в том числе, на youtube-канале Российского Красного Креста выходит собственная программа, с информацией по актуальным вопросам коронавируса от лица РКК. Созданы и планируются к размещению на телеканалах имиджевые видеоролики по пропаганде безвозмездного донорства крови, Вместе с тем, запущена социальная сеть Российского Красного Креста, которая призвана осуществлять коммуникацию сотрудников и добровольцев Российского Красного Креста. Собственная страница в Социальной сети РКК, предоставляет пользователю особый статус и полномочия, возможность информирования о характере развития своих программ и проектов, о проблемах и задачах, стоящих перед ним.

Советник Председателя РКК Сабина Цветкова рассказала о работе, проводимой с наиболее уязвимыми категориями населения: помощь женщинам, помощь узникам концлагерей и др. Также проводится работа с людьми, переболевшими COVID-19, чтобы они приходили на станции переливания крови и сдавали плазму, которая необходима для лечения тех, кто еще болеет новой коронавирусной инфекцией.

Председатель Иркутского областного отделения РКК Сергей Давидян рассказал, что в регионе проводится долгосрочная акция «Дари добро», в рамках которой оказывается помощь людям, оставшимся без дохода, многодетным семьям, инвалидам и др. Более 1000 семей уже получили продуктовые и гигиенические наборы, проводится информационная работа с населением. Акция реализуется во всех местных отделениях Российского Красного Креста в регионе.

Также в Иркутской области проходит раздача средств профилактики: перчатки, маски, антисептики. В обязательном порядке добровольцы и сотрудники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

Работа по оказанию помощи наиболее уязвимым группам населения в регионе продолжается, работает горячая линия для обращений по вопросам коронавируса, в среднем в день поступает порядка 30 обращений.

Председатель Алтайского регионального отделения РКК Петр Бабайцев сообщил, что в связи с низкой плотной населения, в регионе сформировано 14 COVID-центров.  Алтайским региональным отделением РКК были сформированы гигиенические наборы, которые были переданы в COVID-центры для людей, находящихся на лечении, а также на станции скорой медицинской помощи. В связи с низким уровнем доходов населения существует значительная потребность в продуктовых и гигиенических наборах для наиболее уязвимых категорий граждан.

Представитель Кемеровского регионального отделения РКК Анна Швалова пояснила участникам совещания, что при относительно низких показателях заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией, в регионе наблюдаются серьезные социально-экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции. В Кемеровском региональном отделении РКК открыты телефоны психо-социальной поддержки, которые являются очень востребованными среди населения.

Также в Кемеровской области проводится оказание гуманитарной помощи наиболее уязвимым категориям граждан, помощь больницам и медицинскому персоналу. В медицинские учреждения передано около 95 000 бритвенных станков, а также продуктовые и гигиенические наборы для врачей.

Отдельное важное направление работы Кемеровского регионального отделения РКК – помощь в доставке АРВТ ВИЧ-инфицированным, увеличено количество выездов к беременным, зараженным ВИЧ, организованы отдельные горячие линии.

Председатель Омского областного отделения РКК Алексей Козоченко рассказал участникам совещания, что в регионе, совместно с партнерами, оказывается психо-социальная, гуманитарная помощь наиболее уязвимым категориям граждан. С начала пандемии оказана помощь более 4000 граждан, а также 65 медикам. Добровольцы РКК оказывают медико-социальную помощь населению, так пациенты ряда медицинских учреждений Омской области получают на дом лекарства от медицинских учреждений (доставка льготных лекарств). Проводится информационная агитация и пропаганда самоизоляции среди населения Омской области.

Юрий Бидагаев рассказал участникам совещания, что Бурятским республиканским отделением РКК организован оперативный штаб, сформированы и распространяются продуктовые и гигиенические наборы для населения, работников скорой медицинской помощи и др. Также Бурятским республиканским отделением РКК налажено производство масок для собственных нужд, а также по возможности, осуществляется передача защитных масок в медицинские учреждения.

Глава Регионального представительства МФОККиКП Горхмаз Гусейнов пояснил, что ситуация в Европейском регионе улучшается, но вместе с тем многие страны сильно пострадали и потребуется еще много усилий для того, чтобы полностью восстановиться после пандемии. Региональное представительство МФОККиКП в России, Беларуси и Молдове прикладывает значительные усилия, чтобы оказать поддержку Российскому Красному Кресту в дополнительном привлечении ресурсов на помощь наиболее уязвимым категориям граждан.

Региональный координатор по вопросам сотрудничества Региональной делегации МККК Удо Вагнер отметил, что мандат МККК в условиях пандемии может позволить оказать помощь мигрантам и заключенным и предложил региональным отделениям РКК обратиться с запросом по оказанию помощи этим категориям граждан.