Совещание Координационного штаба по противодействию распространению COVID-19

2 июня прошло онлайн совещание Координационного штаба Российского Красного Креста, Регионального представительства МФОККиКП в Российской Федерации, Беларуси и Молдове, Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове по противодействию распространению COVID-19.

В совещании приняли участие члены Координационного штаба: Председатель РКК Раиса Лукутцова, Глава Регионального представительства МФОККиКП Горхмаз Гусейнов, Региональный координатор по вопросам сотрудничества Региональной делегации МККК Удо Вагнер, Советник Председателя РКК Сергей Осипов, Старший советник по вопросам здравоохранения МФОККиКП Александр Мордовин, Директор департамента по связям с общественностью РКК Валентина Перехватова, а также председатели региональных отделений РКК: Председатель Архангельского регионального отделения РКК Елена Зигаева, Председатель Вологодского регионального отделения РКК Игорь Трофимов, Председатель Карельского республиканского отделения РКК Валентина Полищук, Координатор молодежного движения Новгородского регионального отделения РКК Елена Петрова.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова, открыла совещание словами благодарности и признательности всем сотрудникам и добровольцам РКК, постоянно находящимся на переднем плане борьбы с коронавирусом и работающим с полной самоотдачей на местах, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.

Вместе с тем, было уделено внимание обеспечению средствами защиты добровольцев и сотрудников РКК – очень важно, чтобы каждый сотрудник и каждый доброволец был обеспечен необходимыми средствами защиты.

Раиса Лукутцова поблагодарила коллег по Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца – МФОККиКП и МККК за помощь и содействие, которые они оказывают Российскому Красному Кресту в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Российский Красный Крест с самого начала пандемии оказывает помощь различным категориям граждан: пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, мигрантам, лицам БОМЖ и др. Также РКК оказывает помощь медицинским учреждениям и непосредственно медикам – переданы витаминные комплексы для медицинских работников, проходит закупка аппаратов ИВЛ для медицинских учреждений в регионах и др.

Советник Председателя РКК Сергей Осипов рассказал об информационной работе, проводимой в Российским Красным Крестом, в частности были созданы ролики социальной рекламы, которые размещены на федеральных каналах, вместе с тем проводится работа по созданию еженедельной передачи РКК, которая выпускается на видеохостинге Youtube и в которой освещаются наиболее актуальные темы о работе Российского Красного Креста, раскрываются вопросы о коронавирусной инфекции от лица спикера и в интервью.

Вместе с тем, Сергей Осипов рассказал участникам совещания о том, что РКК запустил в работу социальную сеть Российского Красного Креста, которая призвана объединить на одной электронной площадке сотрудников и добровольцев в целях обмены опытом, обсуждения и выработки наиболее эффективных программ, стратегических решений и др.

Председатель Архангельского регионального отделения РКК Елена Зигаева рассказала, что после снятия карантинных мер, на территории региона зафиксировано несколько вспышек коронавирусной инфекции на промышленных предприятиях. Российским Красным Крестом на территории региона проводится работа по выдаче продуктовых наборов для малообеспеченных семей, семей, потерявших доход. Ко Дню Победы в ВОВ проводилась акция, в рамках которой была оказана помощь ветеранам. Работает региональная горячая линия, проводится значительная информационная работа с населением.

Игорь Трофимов пояснил, что Вологодское региональное отделение с начала распространения пандемии начало производство средств индивидуальной защиты, которые были переданы в медицинские учреждения региона, а также другие жизнеобеспечивающие организации. Также медикам было передано более 1500 единиц одноразовой одежды, более 2300 медицинских работников получили витамины «Супрадин», также в регионе была проведена акция помощи владельцам домашних животных в рамках которой проводилась раздача корма для животных.

Вместе с тем, Вологодское региональное отделение РКК является оператором акции «Мы вместе» в Вологодской области. В рамках акции Региональным отделением РКК было закуплено боле 20 000 продуктовых наборов для пожилых людей. В связи с высокой оценкой Губернатора Вологодской области, в настоящее время реализуется второй этап программы помощи, в рамках которой будет дополнительно закуплено еще более 20 000 продуктовых наборов для наиболее уязвимых групп населения.

Также Игорь Трофимов уточнил, что в регионе участились случаи домашнего насилия, в Вологодское региональное отделение РКК обратились несколько женщин, с просьбой об оказании помощи.

Председатель Карельского республиканского отделения РКК Валентина Полищук рассказала, что на территории Республики Карелия Российский Красный Крест проводит активную информационную работу с населением, в том числе созданы информационные стенды, на которых в формате вопросов и ответов представлена актуальная информация о коронавирусной инфекции. Также Карельское республиканское отделение РКК проводит работу по оказанию адресной помощи пожилым людям в виде доставки продуктов питания, а также в проведении посевных работ.

Координатор молодежного движения Новгородского регионального отделения РКК Елена Петрова рассказала, что команда РКК начала работу по борьбе с коронавирусной инфекцией совместно с региональным штабом акции «Мы вместе», а позднее был сформирован собственный штаб. В рамках работы штаба работает служба психо-социальной поддержки, работает горячая линия по приему заявок на доставку продуктов и др. помощь. В Новгороде работает патруль РКК, в котором участвуют подготовленные добровольцы – на улицах города они информируют население о возможности оказания помощи, а также призывают граждан к самоизоляции. Новгородское региональное отделение РКК оказывает помощь малообеспеченным семьям, бездомным людям в виде продуктовых наборов.

Глава Регионального представительства МФОККиКП Горхмаз Гусейнов рассказал о деятельности МФОККиКП на территории России, Беларуси, Молдовы, а также о поддержке, которую МФОККиКП оказывает Российскому Красному Кресту в период пандемии.

Региональный координатор по вопросам сотрудничества Региональной делегации МККК Удо Вагнер отметил, что мандат МККК в условиях пандемии может позволить оказать помощь мигрантам и заключенным.