Совещание в рамках проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории России»

Российский Красный Крест совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца объявили о начале совместного проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории России».

Данный проект будет реализовываться в 4-х регионах Российской Федерации – Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях региональными отделениями Российского Красного Креста в тесном взаимодействии с противотуберкулезными службами и центрами по профилактике СПИД.

Прямым и непосредственным партнером и донором Российского Красного Креста в этом проекте стала Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая в свою очередь получила поддержку на реализацию данного проекта, реализуемого одновременного в Беларуси и Украине, со стороны Управления Гуманитарными Проектами Европейского союза (DG ECHO). Еще одним партнером и донором проекта стал Итальянский Красный Крест, который с Российским Красным Крестом связывают долгие годы тесного партнерства, в том числе и в сфере миграции.

К целевой группе настоящего проекта относятся вынужденно перемещенные лица из Украины, обратившиеся с ходатайством о предоставлении статуса лица, ищущего убежища, но не получившие его, то есть лица с неурегулированным правовым статусом.

В рамках данной целевой группы особую поддержку должны получить:

  • лица с диагнозом ВИЧ и туберкулез, которые в силу своего правового статуса не имеют полноценного доступа к медицинским услугам на территории Российской Федерации;
  • лица из числа пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями с хроническими заболеваниями, которые ввиду отсутствия полисов обязательного и добровольно медицинского страхования не имеют полноценного доступа к медицинским услугам;
  • пожилые граждане и лица с детьми до 16 лет, которые находятся в особо сложном материальном положении и нуждаются в поддержке по приобретению продуктов питания и предметов первой необходимости.

В каждом из 4-х регионов проекта предусмотрены следующие виды деятельности:

  • приобретение полисов добровольно медицинского страхования для 30 наиболее нуждающихся пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями с хроническими заболеваниями;
  • покрытие расходов на жизненно необходимые препараты для лечения туберкулеза и ВИЧ для 20 благополучателей проекта;
  • предоставление 1 раз в течение проекта ваучеров на приобретение продуктов питания и непродовольственных продуктов, включая предметы гигиены для 50 благополучателей проекта;
  • предоставление правового консультирования для более 1000 вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории региона в рамках работы общественной приемной Российского Красного Креста, организованной Белгородским региональным отделением РКК.

Ключевыми элементами проекта во всех 4-х регионах являются:

  1. Организация эффективного взаимодействия региональных отделений РКК с органами государственной власти в сфере здравоохранения и в частности с областными центрами по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниями и противотуберкулезными диспансерами.
  2. Объективный и качественный отбор благополучателей проекта.
  3. Решение организационно-правовых вопросов, связанных обеспечением жизненно необходимых препаратов для лечения туберкулеза и ВИЧ для благополучателей проекта.
  4. Организация деятельности общественных приемных Российского Красного Креста для мигрантов.

С целью проведения ознакомления регионов-участников проекта с целями, задачами и целевыми индикаторами, а также рабочего обсуждения процесса его реализации 13 июля текущего года в Российском Красном Кресте было проведено установочное совещание.

В совещании приняли участие руководство и сотрудники Российского Красного Креста и Регионального представительства МФОКК и КП в России, Беларуси и Молдове, представители Белгородского, Волгоградского, Воронежского и Липецкого региональных отделений Российского Красного Креста, представители региональных противотуберкулезных диспансеров и Центров профилактики СПИД.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова в своем приветственном слове подчеркнула значимость данного проекта и отметила, что Российский Красный Крест с самого начала гуманитарного кризиса на Украине активно включился в процесс оказания помощи наиболее нуждающимся категориям беженцев и вынужденно перемещенных лиц из Украины в Российской Федерации.

Всего с 01 июля 2014 года беженцам из Украины в России Российским Красным Крестом оказана поддержка 263 813 вынужденно перемещенным лицам из Украины, в том числе:

  • 165 429 человек получили продовольственные и непродовольственные наборы;
  • 54 824 человек получили психосоциальную поддержку;
  • 43 463 человек получили правовую помощь;
  • 277 человек получили помощь в вопросах восстановления семейных связей.

Раиса Лукутцова также выразила убежденность, что проект будет успешно реализован региональными отделениями Российского Красного Креста и получит необходимую поддержку со стороны органов государственной власти регионов.

Глава Регионального Представительства МФОКК и КП в России, Беларуси и Молдове Даврон Мухамадиев подчеркнул, что для Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца данный проект имеет важнейшее региональное международное значение, так как в своем комплексе охватывает деятельность Российского Красного Креста, а также Белорусского и Украинского обществ Красного Креста и направлен на оказание поддержке наиболее нуждающимся категориям вынужденно перемещенных лиц из Украины с неурегулированным статусом, как наиболее нуждающиеся в мерах дополнительной поддержки, особенно в лечении туберкулеза и ВИЧ.

Директор международного департамента РКК Сергей Кобец в своем выступлении рассказал участникам совещания о контексте данного проекта, порядке его реализации и целевых индикаторах, которых предстоит достичь.

Далее работа совещания была построена на отдельных рабочих сессиях, в рамках которых участники смогли не только получить установочные материалы, но и обменяться опытом и предложениями по организации процесса реализации проекта в своих регионах.

В рамках первой рабочей сессии установочного совещания, направленной на медицинский аспект реализуемого проекта, представители вышеозначенных четырех регионов обсудили возможные направления реализации, каждый регион разработал собственную "дорожную карту" проекта, в которой были затронуты основные составляющие проекта

На следующей сессии, посвященной социально-правовому аспекту, в ходе которого были разъяснены порядок деятельности общественных приемных Российского Красного Креста для мигрантов. Наиболее остро встал вопрос, каким образом предоставлять помощь тем лицам, вынужденно перемещенным на территорию России из Украины, статус которых еще не определен. Возможности разрешения подобных ситуаций были объяснены руководителем Интеграционного центра «Миграция и закон», Дмитрием Михайловым. Были рассмотрены особый порядок получения гражданства, а также вопросы правовой консультации беженцев и лиц, временно проживающих на территории России.

В рамках сессии о предоставлении благополучателям проекта продовольственной и непродовольственной помощи, была оговорена система взаимодействия с торговыми организациями, поставляющими продовольственные и непродовольственные товары. Инициируемый проект, помимо медицинской поддержки, будет предоставлять всем участникам гуманитарную помощь по системе ваучеров.

Таким образом, благополучателю проекта будет предоставлена комплексная помощь – медицинская поддержка, правовое консультирование и предоставление гуманитарной помощи. Региональные отделения РКК будут вести анализ «социального самочувствия» благополучателей проекта для выявления общего уровня ситуации. Мониторинг позволит в дальнейшем использовать полученную информацию в будущих проектах, а также реагировать на критические изменения в жизнедеятельности тех сообществ, которым необходима быть оказано помощь и поддержка. Для пояснения порядка организации данного мониторинга перед представителями регионов выступил координатор по вопросам здравоохранения Регионального представительства МФОКК и КП (Будапешт) Куласингам Джеятесан.

В заключение совещания перед представителями регионов выступил сотрудник по коммуникациям Регионального Представительства МФОКК и КП в России, Беларуси и Молдове, Андрей Сидорин. В своей презентации об освещении деятельности по данному проекту в СМИ и рассказал о порядке взаимодействия со средствами массовой информации для объективного привлечения общественного внимания к проблеме вынужденно перемещенных лиц из Украины.  

14 июля 2017 года в Российском Красном Кресте устоялась пресс-конференция для журналистов и партнеров, на которой было официально объявлено о начале проекта.

Участие в пресс-конференции приняли участие представители ряда ведущих средств массовой информации, а также российских и международных партнеров.

На пресс-конференции Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова и Глава Регионального Представительства МФОКК и КП в России, Беларуси и Молдове Даврон Мухамадиев ответили на вопросы журналистов о значимости и специфике проекта и выразили убеждение, что проект получит достойное освещение со стороны средств массовой информации.