Совместное совещание Координационного штаба по противодействию распространению COVID-19 с региональными отделениями РКК Северо-Кавказского ФО

27 апреля прошло совместное онлайн-совещание Координационного штаба РКК, Регионального представительства МФОККиКП, Региональной делегации МККК по противодействию распространению COVID-19 с председателями региональных отделений РКК Северо-Кавказского федерального округа.

В совещании приняли участие: Председатель РКК Раиса Лукутцова, Глава Регионального представительства МФОККиКП Горхмаз Гусейнов, Региональный координатор по вопросам сотрудничества Региональной делегации МККК Удо Вагнер, Директор департамента по связям с общественностью РКК Валентина Перехватова, Координатор программ МККК Ирина Савченко, Координатор программ по ЧС Дагестанского республиканского отделения  РКК Муъминат Нурмагомедова, Председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения РКК Лидия Анчекова, Председатель Карачаево-Черкесского республиканского отделения РКК Елена Рощупкина, Председатель Северо-Осетинского республиканского отделения РКК Ирина Кусова, Председатель Чеченского регионального отделения РКК Хожбауди Докуев.

Председатель РКК Раиса Лукутцова поприветствовала участников совещания, высказала слова благодарности за ту значительную работу, которую проводят команды региональных отделений РКК на местах. Вместе с тем, она отметила важность взаимодействия и координирования действий региональных отделений с государственными учреждениями на местах.

Раиса Лукутцова подробно остановилась на эпидемиологической обстановке, сложившей как на всей территории Российской Федерации, так и на территории Северо-Кавказского федерального округа. Наблюдается значительный рост числа заболевших, что обязывает к принятию дополнительных мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

Далее выступили Председатели региональных отделений Российского Красного Креста, которые рассказали о тех направлениях работ, которые ими реализуются. Базовыми видами помощи, оказываемой региональными отделениями, являются: информационно-агитационная работа среди населения, оказание адресной помощи наиболее уязвимым категориям граждан (предоставление продуктовых и гигиенических наборов, доставка лекарственных средств), организация работ «горячих линий», через которые ведется прием заявок на оказание помощи, предоставление актуальной и достоверной информации о коронавирусной инфекции, оказывается психосоциальная поддержка гражданам, оказывают помощь медицинским учреждениям.

Помимо вышеуказанных основных направлений работ, в Республике Дагестан добровольцы РКК оказывают помощь в уборке помещений у одиноких пожилых людей, Кабардино-Балкарское региональное отделение РКК оказывает помощь в проведении гигиенических процедур для пожилых людей. В Северной Осетии добровольцы РКК оказывают помощь пожилым людям в проведении гигиенических процедур, оказывают помощь в доставке детского питания, так как в связи с ограничениями в передвижении по городу родители не имеют возможности самостоятельно забрать необходимые наборы.

Председатели региональных отделений РКК Северо-Кавказского федерального округа отметили, что работают в тесном взаимодействии с государственными органами, медицинскими учреждениями, а также общественными организациями.

Вместе с тем, наблюдается значительная нехватка средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, увеличивается потребность в бесплатных продуктовых наборах для населения в связи с тем, что большое количество людей теряют заработок в связи с режимом самоизоляции.

Глава Регионального представительства МФОККиКП Горхмаз Гусейнов подчеркнул, что пандемия коронавирусной инфекции – это совершенно новый тип бедствия. Ни одно Национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца не было к нему полностью готово, везде есть свои сложности. Региональным представительством МФОККиКП и Российским Красным Крестом разработана концепция по реагированию на распространение коронавирусной инфекции в Российской Федераци. В настоящее время ведется работа над концепцией по преодолению социально-экономических последствий пандемии с коронавирусной инфекцией.

Региональный координатор по вопросам сотрудничества Региональной делегации МККК Удо Вагнер сообщил о том, что для региональных отделений РКК Северо-Кавказского федерального округа проходит пересмотр бюджета текущих программ в целях выделения средств на борьбу с коронавирусом.

В завершение встречи Председатель РКК Раиса Лукутцова еще раз поблагодарила председателей региональных отделений РКК за ту работу, которую они проводят.