Тренинг для добровольцев мобильной группы РКК по вопросам миграции

24 июля Российский Красный Крест совместно с коллегами из УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) провели тренинг для добровольцев Российского Красного Креста. Добровольцы из мобильной группы по вопросам миграции Российского Красного Креста узнали о мандате УВКБ, количестве беженцев в мире, их проблемах и возможностях жизни на территориях других государств, разбирали конкретные случаи, а также обсуждали как распознать, что жизни человека на родине угрожает реальная опасность и спасти его от выдворения и что можно прямо сейчас сделать для людей, которые ищут убежище в России.

В мире почти 70 миллионов человек пытаются спастись от преследований и войн.

Каждые 2 секунды в мире один человек становится беженцем, т.е. в минуту 31 человек вынужден в корне поменять свою жизнь. И количество беженцев с каждым годом, к сожалению, только растет.

По состоянию на конец 2017 года всего в мире 68.5 миллионов вынужденно перемещенных лиц:

- 25,4 миллионов беженцев (52% из них в возрасте до 18 лет)

- 10 миллионов лиц без гражданства

- 40 миллионов внутренне перемещенных лиц

57% всех беженцев из трех стран: Сирия – 6,3 млн; Афганистан – 2,6 млн; Южный Судан – 2,4 млн.

В рамках совместного проекта Российского Красного Креста и Итальянского Красного Креста «Усиление деятельности в вопросах адвокации, правовой и медико-социальной поддержки, а также гуманитарной помощи наиболее уязвимым категориям мигрантов в Москве и Московской области» Российский Красный Крест, в том числе, будет оказывать поддержку беженцам на территории Московского региона совместно с УВКБ ООН в России.