У доброго сердца чистые руки. Добровольцы Российского Красного Креста помогают людям

В Самарской области более 270 заболевших коронавирусом. К сожалению, пятеро пациентов умерли. Для старшего поколения жизненно необходима помощь добровольцев. Среди них – добровольцы молодежного движения одной из старейших общественных организаций страны: Российского Красного Креста.

Для победы над вирусом нужна дисциплина

Полтора месяца режима самоизоляции – горячая пора для добровольцев. Одно из лучших в стране отделений Российского Красного Креста находится в Самаре. Руководитель молодежного движения РКК в Самаре Алексей Сыромятников помогает нуждающимся уже более девяти лет и ему это очень нравиться. Он руководит командой единомышленников. Как признается Алексей, главное для добровольцев - это видеть, как светлеют лица людей, которым приходишь на помощь.

Каждый день от трех до шести часов юные добровольцы РКК занимаются доставкой горячих обедов, продуктовых наборов и других необходимых товаров бабушкам и дедушкам, людям с инвалидностью, малообеспеченным семьям, которые из-за потери дохода, оказались в сложной ситуации. Таких подопечных – десятки. Запросы приходят от одиноких мам с маленькими детьми, а также бывших воспитанников детских домов. В день добровольцы отрабатывают от пяти до 20 обращений. Во время пандемии для тех, кто попал в трудную ситуацию, добровольцы - единственная связь с внешним миром. Поэтому главное для добровольца - это соблюдение личной гигиены.

«После смены, возвращаясь домой, первое, что я делаю, это обрабатываю руки антисептиком, потом снимаю верхнюю одежду и мою руки с мылом. Кроме того, в машине с собой всегда держу сменку, - делится Алексей, - Сейчас очень важно, чтобы была дисциплина в организации. Мы, наше отечество, столкнулись с вызовом. Дисциплина необходима, чтобы эту инфекцию победить. Мы внимательно изучили все рекомендации ВОЗ по социальной гигиене. Подготовили ребят, чтобы они знали, как защитить себя и то, кому помогаешь, если они начнут ходить по квартирам. И если бы была дисциплина в обществе, все находились бы квартирах, а не гуляли по улицам, больных было бы меньше. Я на днях возвращался с работы и увидел, как в супермаркете бабушка стояла на кассе с баночкой сметаны. Стоило ли так рисковать? Есть же добровольцы!»

Оставаться дома - тоже помощь

Игнатий Подолько более пяти лет трудится в Российском Красном Кресте. Еще в старших классах решил быть полезным для государства и общества. Во время режима самоизоляции доброволец развозит ланч-боксы, покупает по заявкам продукты и доставляет пакеты с гуманитарной помощью. День расписан по часам. В сутки в среднем приходит 4-5 заявок. Особенно много запросов в Красноглинском районе, где система благотворительной помощи выстраивалась годами.

Как рассказал Игнатий, иногда на доставку уходит практически весь день. Но эмоции, которыми одаривают тебя люди, когда ты приносишь им то, в чем они нуждаются, стоят всех потраченных усилий.

«Пандемию невозможно было предвидеть и как-то подготовиться. Поэтому именно сейчас многим необходима хоть какая-то помощь со стороны, в особенности пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам и многодетным семьям. А добровольцы дают возможность людям не выходить лишний раз из дома, что помогает бороться с пандемией, - отмечает доброволец, - К счастью, многие это понимают. Количество добровольцев и заявок на доставку продуктов еженедельно растет. Надеюсь, такой настрой удастся сохранить на протяжении всего периода самоизоляции».

Всего в молодежном движении Самарского отделения РКК более 200 добровольцев. Чтобы система помощи работала постоянно, для города достаточно 25-30 активистов. Всех их объединяет ответственное отношение к своим обязанностям.