Участие представителей РКК в Генеральной встрече ERNA

В Бишкеке (Кыргызстан) состоялось заседание 19-й Генеральной встречи Европейской сети национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Европейского региона по вопросам ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита С (ERNA).

Впервые проведение Генеральной встречи было совмещено с проведением регионального тренинга по вовлечению молодежи в работу с труднодоступными группами населения, организованным Ресурсным центром Итальянского Красного Креста по работе с наркопотребителями Вилла Мараини. Оба мероприятия проходили од лозунгом: «Повсюду и для всех – не оставляя никого позади».

Участниками заседания стали представители 20 национальных обществ Красного Креста (КК) и Красного Полумесяца (КП) стран Европы и Центральной Азии, представитель Красного Полумесяца Сомали (Африка), а также добровольцы КК/КП из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, всего более 50 человек.

От Российского Красного Креста участниками встречи выступили директор департамента здравоохранения и социальных программ РКК Вероника Агапова и руководитель молодежной группы Белореченского местного отделения РКК, подготовленный в рамках работы Ресурсного центра РКК по вопросам ВИЧ инфекции и туберкулеза тренер РКК Ольга Медяникова.

Основными вопросами, которые обсуждали участники встречи стали вопросы удовлетворения потребностей наиболее уязвимых и труднодоступных сообществ, подверженных риску заражения ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и гепатитом С, обсуждение передовых практик и опыта национальных обществ КК/КП по вовлечению молодежи и волонтеров в работу с труднодоступными группами населения, усиление сотрудничества и обмена информацией между ERNA и другими организациями, активно работающими в области  предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита С, трудности в борьбе со стигмой и дискриминацией по отношению к ключевым труднодоступным группам населения.

При открытии заседания с приветственным словом к его участникам выступили депутат Верховного Совета (Жогорку Кенеша) Кыргызстана А. Батырбеков, зам. министра здравоохранения Кыргызской Республики Олег Горин, Президент ERNA Массимо Барра, глава Регионального офиса МФОККиКП в Москве Даврон Мухамадиев.

С обзором по текущей эпидемиологической ситуации в регионе по ВИЧ-инфекции, туберкулезу и вирусным гепатитам, барьерами и пробелами в доступе к медицинским услугам уязвимого к этим заболеваниям населения труднодоступных групп выступили представители ВОЗ, ЮНЭЙДС и УНК ОНН в Кыргызстане. Большой отклик у всех участников встречи вызвало выступление с рассказом о своих жизненных историях в связи с заболеванием представителей ключевых сообществ – активных добровольцев Кыргызского КП бывшей больной туберкулезом и представителя людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Заседания проходили в форме пленарных и секционных сессий, работы в группах, проведения однодневного тренинга для волонтеров КК/КП по вопросам проектного планирования.

Особый интерес участников и продолжительную дискуссию вызвали презентации представителей национальных обществ КК/КП, отражающих практическую работу КК/КП по оказанию помощи затронутым эпидемией указанных заболеваний мигрантам, бывшим осужденным, потребителям инъекционных наркотиков, секс-работникам и другим уязвимым группам. Презентация представителя РКК Вероники Агаповой на тему: «Нужды, барьеры и пробелы в доступе к услугам здравоохранения для мигрантов» вызвала большой интерес у всех присутствующих и послужила основой для проведения обсуждений в рабочей группе «Устранение рисков для здоровья мигрантов».

Представитель РКК Ольга Медяникова успешно выступила одним из фасилитаторов тренинга для добровольцев КК/КП, включающего рассмотрение следующих вопросов: элементы планирования проекта/программ (уровни планирования, разница между проектом и программой), анализ заинтересованных сторон, вовлечение молодежи и целевых групп в планирование проектов/программ, стратегия планирования, определение целей и результатов.

На заседании было проведено голосование по выбору нового Секретариата ERNA. По единодушному решению всех участников голосования им осталось Кыргызское национальное общество КП.

В течение 5-го заключительного дня заседания его участникам был представлен доклад Секретариата ERNA, стратегический план работы и план коммуникаций на следующий срок, состоялся открытый обмен мнениями о проведенной встрече и обратная связь со всеми ее участниками.