Уход за пожилыми: профессиональный стандарт «Специалист по уходу»

По инициативе Российского Красного Креста в Общественной Палате Российской Федерации состоялся Круглый стол «Профессиональный стандарт «Специалист по уходу», как базовый элемент построения системы долгосрочного ухода за людьми с дефицитом самообслуживания».

На рассмотрение был вынесен проект, разработанный департаментом медико-социальных программ и одобренный Правлением Российского Красного Креста. Для рассмотрения, подготовки предложений и замечаний проект был разослан во все федеральные и региональные органы исполнительной власти, всем заинтересованным сторонам, участвующим в оказании медико-социальной помощи, региональным отделениям Российского Красного Креста.

Заседание Круглого стола вели заместитель председателя Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, заместитель председателя Союза Пенсионеров России Людмила Пискунова и директор департамента медико-социальных программ Российского Красного Креста Рамаз Ахметели, который выступил в качестве основного спикера.

Проект вызвал большой интерес. Были получены отзывы, предложения, замечания из почти 50 субъектов Российской Федерации, а на круглый стол пришли профессионалы из самых различных организаций и учреждений, связанных с оказанием медико-социальной помощи пожилым людям, представители органов государственного управления нескольких субъектов федерации и специалисты, представляющие Минздрав и Минтруд России. Состоялась заинтересованная, живая и профессиональная дискуссия, были высказаны различные мнения.

Большинство участников отметило, что документ, подготовленный Российским Красным Крестом это первый проект профессионального стандарта в сфере ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию, который исходит не из ведомственных или групповых интересов, а основывается на восприятии человека как единого целого, понимании иерархии его потребностей, совокупности его жизненных активностей и рассматривает процесса ухода с современных позиций как компенсацию и реабилитацию утраченных способностей человека.

По итогам заседания Российскому Красному Кресту было рекомендовано как можно скорее доработать проект с учётом высказанных замечаний и направить его для дальнейшего рассмотрения в уполномоченные государственные органы.

Все те предложения, которые заслуживают внимания будут учтены, а на те замечания, которые не следует принимать во внимание, поскольку они не отвечают требованиям сегодняшнего дня - будет дан компетентный публичный ответ.