В Калуге отметили 150-летие Российского Красного Креста

Ровно полтора века назад, в силу Указа Императора Российского Александра II, в России был учрежден Российский Красный Крест под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов", которое затем было преобразовано последовательно в Пролетарский Красный Крест, Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Российское общество Красного Креста.

Их правопреемником с марта 1992 года является Российский Красный Крест – та организация, быть сопричастным к которой нам всем выпала высочайшая и ответственейшая честь. Являясь старейшей благотворительной организацией России, чья фактическая деятельность по помощи раненым на поле боя началась еще в период Крымской войны и героической обороны Севастополя, Российский Красный Крест принадлежит к уникальному международному сообществу, объединяющему в своих рядах миллионы людей по всему миру, которые по доброй воле и первому зову души спешат на помощь к тем, кто страдает от голода и болезней, лишений и нужды, от социальной несправедливости, человеческой жестокости и разрушительных сил природы.

Словосочетание Красный Крест практически у каждого человека ассоциируются с содружеством людей, объединенных одними из самых лучших человеческих качеств - милосердием, гуманизмом, человеколюбием.  

Об этом говорили все пришедшие в Калужский Дом музыки поздравить сотрудников общества с юбилеем. Калужское отделение Российского Красного Крест лишь частичка общего большого дела милосердия. Приветственные слова прозвучали из уст заместителя губернатора области Николая Калиничева, депутата Законодательного Собрания области Натальи Логачевой, заместителя министра здравоохранения области Александра Кручинина, заместителя министра труда и социальной защиты Татьяны Романовой. Все они говорили о беззаветном служении делу милосердия и добра.

И сегодня сотрудники Красного Креста, как и 150 лет назад, на передовой: борются с ВИЧ и туберкулезом, пропагандируют безвозмездное донорство, помогают одиноким, старым и больным.

В праздничную дату Калужское отделение было отмечено Благодарственными письмами губернатора области и профильных министерств. Награждены были и сотрудники отделения в Калуге и области.

Татьяна Петрова.

Фото Сергея Лялякина.