В районе строящейся под городом Островец Белорусской АЭС завершились учения по реагированию на радиационные выбросы

18-19 октября в двухдневном учении приняли участие 119 человек: сотрудники и добровольцы Белорусского, Российского, Армянского Красного Креста и Красного Полумесяца Кыргызстана, сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, Минздрава, Минэнерго Беларуси и МЧС РФ. За его ходом наблюдали представители стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), а также зарубежные дипломаты.

В качестве вводной рассматривался самый невероятный вариант чрезвычайной ситуации на Белорусской АЭС с выходом радиоактивной среды за ее пределы. В отработке эвакуации местных жителей из деревень в радиусе трех километров от Белорусской АЭС участвовали статисты.

На выезде из населенного пункта Бобровники был организован сборный эвакуационный пункт (СЭП), сформированы группы для эвакуации, а также проведена регистрация и выдача соответствующих удостоверений.

Также спасатели МЧС и добровольцы Красного Креста организовали медицинский приемно-сортировочный пункт и пункт частичной санитарной обработки, где условные жители могли получить средства защиты, пройти йодную профилактику, а радиологическая бригада медработников была готова оказать помощь нуждающимся. После обмывки граждан ждал радиационный контроль и получение чистой одежды и обуви. Затем они отправлялись по зеленому коридору (если радиационный фон транспорта и населения в норме) в пункт временного размещения населения.

Пункт временного размещения был организован на базе местной гимназии, в которой условным пострадавшим оказывали помощь сотрудники и добровольцы Белорусского Красного Креста, а также привлеченная Региональная команда реагирования на бедствия, в состав которой входили представители Российского Красного Креста, Армянского Красного Креста и Красного Полумесяца Кыргызстана,

  Здесь новоприбывших инструктировали о правилах поведения, раздали памятки со схемой здания, пропуск, проводилась оценка потребностей пострадавших. В медпункте в случае необходимости люди могли получить соответствующую помощь (в том числе – психологов МЧС), а в столовой – трехразовое питание.

Для проведения досуга работало интернет-кафе со свободным Wi-Fi, а для женщин с детьми до 14 лет и грудными малышами – игровая комната и комната матери и ребенка соответственно. Добровольцы из разных стран обеспечивали эвакуированных одеждой, наборами продуктов питания и первой медицинской помощью.

Мероприятия в Островецком районе завершили двухдневное комплексное учение по реагированию на радиационные аварии. Практические мероприятия прошли на полигоне МЧС и в разных регионах Беларуси.

Учения проводились в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и показали полную готовность всех ведомств к инцидентам подобного характера.