В Волжском обсуждают перспективы паллиативной помощи

В понедельник 4 февраля в Волжском открылся симпозиум, посвященный созданию современных систем длительного ухода за гражданами, которые нуждаются в медико-социальной помощи. Другими словами, речь идет о паллиативной помощи. 

- Сотрудники профильных бюджетных учреждений и добровольцы пройдут четырехдневное обучение по специальным образовательным программам, разработанным Российским Красным Крестом, - рассказали в пресс-службе Волгоградской областной думы.

В работе симпозиума принимает участие руководитель Благотворительного фонда Российского Красного Креста, член группы Минтруда России по реализации пилотного проекта по внедрению системы длительного ухода Рамаз Ахметели. Итогом работы симпозиума должно стать подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве между Благотворительным фондом Российского Красного Креста и городом Волжский.

В работе конференции принимает участие и главный врач клинической больницы №3 Волжского Дмитрий Шипунов. Как известно, Дмитрий совмещает работу врача и депутата областной Думы.

-Тема симпозиума пересекается с решением задач национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», разработанных в целях реализации майского указа Президента России. На повышение качества жизни и активное долголетие также нацелены проекты «Здоровое будущее» и «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Начавшееся сегодня в Волжском мероприятие подчеркивает, что наш регион при поддержке федерального центра одним из первых активно включился в работу по всем этим направлениям, - рассказал Дмитрий Шипунов.

Напомним, что паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий. В развитых странах такого рода помощь уже давно практикуется.