VI Международная школа по подготовке к реагированию на ЧС, Минск

В Минске (Беларусь) завершила свою работу VI Международная школа по подготовке к реагированию на Чрезвычайные ситуации, организованная Белорусским Красным Крестом.

Российский Красный Крест впервые принял участие в данном мероприятии. Представители Мурманского регионального отделения РКК Эдуард Коровченко и Денис Иванов участвовали от российского Красного Креста. Также в школе участвовали представители Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Норвегии, Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Болгарии, Казахстана и Катара.

В течение двух дней участники школы проходили различные тренинги и мастер-классы по профессиональной подготовке и реагированию на ЧС, такие как ЧС на авиационном транспорте, безопасный доступ, психосоциальная поддержка, забота о волонтерах, транспортировка пострадавших в условиях ограниченного пространства, работа отрядов быстрого реагирования при уличных волнениях, в условиях социальной нестабильности, дежурство и сопровождение группами быстрого реагирования на массовых мероприятиях и шествиях, психология толпы, особенности спасения  на быстрой  воде, инциденты с вовлечением химических, биологических, радиоактивных и ядерных веществ (ХБРЯ) и другие.

При проведении суточных полевых учений и отработке полученных знаний на практике на тренинговой базе МЧС представителям Российского Красного Креста удалось зарекомендовать себя с положительной стороны, так как они имеют подготовку профессиональных спасателей и опыт участия в ликвидации ЧС.

При подведении итогов проведения школы представителям и участникам школы были выданы сертификаты Белорусского Красного Креста, подтверждающие успешное прохождение VI   Международной   школы по подготовке к реагированию на ЧС.

Участие в данной школе позволило приобрести новый полезный опыт в сфере реагирования на ЧС и обменяться опытом с коллегами из других национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.