Вклад некоммерческих организаций Приморья в реализацию Президентских грантов

8 декабря в Приморском крае прошло заседание Консультационного совета общественных организаций, где в повестке дня рассматривался вклад НКО по результатам Президентских грантов.

Представители 31 организаций-победителей Президентских грантов встретились, чтобы обсудить результаты взаимодействия с Администрацией края и Законодательными органами. В данном мероприятии приняли участие член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и директор департамента внутренней политики краевой администрации Павел Ясевич, члены Общественной палаты и руководители социально-ориентированных НКО. Основным вопросом стала роль и место НКО в современной системе государственного устройства.

В это году вклад некоммерческих организаций Приморского края был по достоинству оценен на федеральном уровне. Победителями второго конкурса Президентских грантов стала 31 общественная организация и общая сумма выигранных грантов составила более 50 миллионов рублей.

Как отметила сенатор Людмила Талабаева, общественные объединения выполняют важнейшие задачи, которые по тем или иным причинам никогда не смог бы решить чиновничий аппарат.

«Вы работаете с каждым человеком, поднимаете огромный пласт накопившихся в обществе проблем. Благодарю вас за вашу работу, в которую вы вкладываетесь всей душой», - сказала Людмила Талабаева.

Директор департамента внутренней политики также рассказал еще об одном направлении, которое появилось в Приморском крае и которое необходимо развивать – это вовлечение НКО в деятельность по оказанию социальных услуг. Задачу активного привлечения социально-ориентированных некоммерческих организаций к этой сфере общественно полезной деятельности поставил в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин. По мнению российского лидера, активное привлечение НКО в эту сферу приведет к повышению качества социальных услуг.

«В этом году государство выделило больше финансовых средств на поддержку некоммерческого сектора. Грантовую поддержку получили 40 процентов от всего количества поданных от региона заявок», - сообщил Павел Ясевич.

О своем видении роли общественных организации в жизни приморцев рассказал спикер владивостокской городской думы, замсекретаря регионального отделения «Единой России» Андрей Брик. По его словам, общественные организации активно участвуют в реализации различных проектов: по патриотическому воспитанию детей и молодежи, пропаганде здорового образа жизни и обустройстве городской среды.

Приморское краевое отделение Российского Красного Креста представляли Председатель Надежда Ильина и исполнительный директор Серафима Косинская.

Надежда Ильина выступила с презентацией двух проектов-победителей президентских грантов, над реализацией которых в настоящий момент работает Приморское отделение Российского Красного Креста: развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я Твой донор»; «Основы безопасного поведения и навыков первой помощи при ЧС для коренного малочисленного населения Приморского края». Председатель Приморского отделения призвала общественные организации и представителей региональных властей принять участие в проведении донорских марафонов и заложить аллею почетных доноров России из саженцев рябины в г.Владивостоке в рамках развития донорского движения «Я твой донор».

Региональный исполнительный директор Серафима Косинская обратилась к присутствующим представителям региональных СМИ с инициативой о дальнейшей совместной деятельности по информационному обеспечению мероприятий проектов-победителей.