ВОСПИТАННИЦЫ КУРСОВ РОКК - В РЯДАХ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

МОСКВА. 9 мая, в День 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, члены Совета ветеранов Российского Красного Креста приняли участие в марше «Бессмертный полк».

Вместе с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны они несли и портреты наших краснокрестных героинь - воспитанниц курсов Российского Общества Красного Креста, так называемых «РОККовских курсов», на которых подготовили в годы войны тысячи медсестер и санитарных инструкторов, беззаветно исполнявших на войне свой долг, под огнем врага вынося раненых с поля боя, отдавая им в медсанбатах свою кровь… Это был поистине «Золотой фонд» Российского Красного Креста, нашей отечественной медицины….…

В их числе - Анна Романовна Кузнецова - одна из первых в СССР женщин - участниц Великой Отечественной войны, награжденных Международным Комитетом Красного Креста медалью имени Флоренс Найтингейл – за гуманизм и милосердие, проявленные на поле боя.

В первые дни войны она, приписав себе год, была определена санинструктором в Пятую Коммунистическую дивизию Народного ополчения, защищавшую подступы к Москве. Боевое крещение приняла в боях подо Ржевом… Вернувшись после войны на мелькомбинат имени Цюрупы в Сокольниках, откуда уходила на фронт, Анна Романовна возглавила первичную организацию российского Красного Креста, санитарная дружина этого предприя-тия была одной из лучших в столице. По инициативе А.Р.Кузнецовой на территории мелькомбината был сооружен памятник его работникам, погибшим на войне … Она принимала участие в создании в г.Камышине первого в нашей стране Музея воспитанниц курсов РОКК, удостоенных высшей награды Международного Комитета Красного Креста – медали имени Флоренс Найтингейл.

9 мая - в День Победы члены Совета ветеранов РКК тепло поздравили своих подопечных, участниц Великой Отечественной войны, бывших медсестер и санитарных инструкторов, которые по возрасту и состоянию здоровья уже не могут активно участвовать в жизни нашей общественной организации, пожелали им доброго здоровья и долгих лет жизни.

В ответ на поздравление Герой Советского Союза, медсестра десантного батальона морской пехоты Екатерина Илларионовна Демина, награжденная медалью имени Флоренс Найтингейл, сказала: «Мы счастливы, что свою жизнь посвятили служению идеалам Добра и Милосердия, хранителем которых был и остается Российский Красный Крест. Спасибо вам, что в этот день мы вместе с вами были в рядах участников марша «Бессмертный полк».