Всероссийские командно-штабные учения в Кабардино-Балкарии 17- 19 апреля 2018 г.

В ходе III этапа Всероссийского командно-штабного учения на территории Кабардино-Балкарской Республики отрабатывались практические мероприятия по тушению лесных пожаров.

По вводной в одном из кварталов Нальчикского лесничества обнаружен условный очаг лесного пожара. В Главном управлении МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике была организована работа межведомственного оперативного штаба. На месте условного пожара работала аэромобильная группировка ГУ МЧС России по КБР, подразделения Министерства природных ресурсов и экологии КБР, Кабардино-Балкарского лесхоза и лесной охраны Нальчикского лесничества.

Созданная группировка провела локализацию и тушение очагов лесного пожара на натурном участке.

В ходе практических действий проверена степень готовности органов управления и их взаимодействие, проведены корректировки планов по координации органов, сил и средств, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров. 

Всего в учениях принимали участие силы и средства Кабардино-Балкарской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в составе 315 человек и 49 единиц техники, из них от МЧС России 24 единицы техники и 194 человека и добровольцы – члены команды реагирования на ЧС Кабардино-Балкарского регионального отделения Российского Красного Креста.

В рамках проведения Года культуры безопасности в период проведения Всероссийских командно-штабных  учений добровольцами регионального отделения Российского Красного Креста - студентами Медицинского факультета КБГУ  и специалистами-психологами ГУ МЧС России по КБР и подведомственных учреждений были проведены занятия по первой помощи и психологической поддержки пострадавшим.

В ходе занятий слушателям - студентам показали, как правильно проводить осмотр пострадавшего, обучили приёмам обнаружения и извлечения инородных тел из верхних дыхательных путей. Также слушателей обучил действиям по оказанию первой помощи при кровотечениях и способам их остановки. Ознакомили с видами механических травм (ушибы, переломы), показали способы наложения жгутов, повязок и шин. Обучили универсальному алгоритму проведения сердечно-легочной реанимации, методике ухода за пострадавшим до прибытия медицинской помощи (согревание, психологическая помощь, придание щадящего положения, питьевой режим) и другим действиям, направленным на спасение человека. Все теоретические вопросы закреплялись практическими действиями на добровольцах-статистах.

Была разыграна ситуация по оказанию психологической помощи очевидцу происшествия с острой стрессовой реакцией. Слушатели с удовольствием принимали участие в решении ситуационных задач.