Всероссийский Форум Службы крови

6 декабря 2019г в Калининграде состоялся Всероссийский Форум Службы крови — это главное мероприятие Службы, которое ежегодно проводится Федеральным медико-биологическим агентством с того момента, как в 2008 году организация деятельности Службы крови была возложена на ФМБА России.

Руководитель. ФМБА России В.В. Уйба открыл пленарное заседание XII Форума и рассказал о стратегии развития Службы. В своём выступлении Владимир Викторович сообщил о том, что было достигнуто за минувший год. Отличительная черта современной Службы крови — это не просто высокий уровень технологий. Это централизация информационной системы, её глобальное обновление, как для профессионалов, так и для главного субъекта донорства - самого донора. Современный донор - информированный, ответственный, планирующий донации.

«Мы достигли такого уровня, что можем не сравнивать, что было и что стало, а говорим о целях» - сказал Владимир Уйба. Среди целей 2020 года активное формирование регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Информация об этом интегрирована в информационный портал Службы крови. Так же в будущем году планируется пересмотр всех нормативных актов, регулирующих деятельность Службы крови.

Так же в ходе пленарного заседания прозвучали доклады директора Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России Александра Чечёткина о тенденции развития донорства крови и её компонентов в Российской Федерации, директора Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Игоря Парамонова о развитии донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в

В заключении форума состоялась церемония награждения представителей компаний, учреждений и организаций, активно содействующих развитию донорского движения. Руководитель ФМБА России Владимир Уйба вручил ведомственную медаль «За содействие донорскому движению» Виктории Макарчук, председателю Хабаровского краевого отделения Российского Красного Креста.

«Для меня большая честь участвовать в таком значимом мероприятии, а тем более, быть награжденной медалью службы. Это высокая оценка деятельности в развитии и пропаганде добровольного донорства на территории Хабаровского края. Развитие добровольного донорства, это, как раз, работа с молодежью, подготовка кадровых доноров, начиная со школьной скамьи, формирование у молодежи патриотизма, ответственности за своих близких, жителей края, россиян, тем кому нужна донорская кровь. Это одно из направлений работы с молодежью Российского Красного Креста. Ведь донором, может быть, только, человек!» сказала В.Макарчук