Встреча председателя РКК Р.Лукутцовой с губернатором Краснодарского края В.Кондратьевым

25 июля 2017 года Председатель Российского Красного Креста,  член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Раиса Лукутцова провела рабочую встречу с Губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

В ходе встречи и состоявшейся беседы Глава Кубанского региона высоко оценил деятельность, которую проводит Российский Красный Крест в Краснодарском крае. В частности, Вениамин Кондратьев напомнил, что представители РКК одними из первых прибыли в Крымск для оказания помощи пострадавшим во время наводнения 2012 года.

– Могу заверить, что жители Крымска и Кубани об этом знают и помнят. Мы ценим, что вы принципиальны в своей деятельности и контролируете, чтобы каждый рубль дошел до конкретного человека. Вы не оставляете людей один на один с бедой, и это самое важное отличие вашей организации, – подчеркнул губернатор.

Также глава края поблагодарил руководство РКК за строительство в регионе 11 офисов врачей общей практики и работу с беженцами Украины: за три года на Кубани помощь Красного Креста получили около 100 тысяч человек.

– Кроме того, в разных районах края создано восемь складов предметов первой необходимости для оперативного реагирования в случае ЧС. Мы готовы и дальше поддерживать эту деятельность, – отметил Вениамин Кондратьев.

Раиса Лукутцова, в свою очередь, сообщила, что РКК намерен развивать еще одно направление деятельности, а именно – обучение населения приемам оказания первой помощи. Для реализации этой задачи планируется открыть в Краснодаре ресурсный центр первой помощи, надстроив второй этаж над зданием, которое сейчас занимает краевое отделение РКК. Если в этом году приступить к его возведению, то в следующем, 2018 году оно уже сможет начать функционировать в полном масштабе.  

Как подчеркнула Председатель РКК, центр будет оснащен специальным оборудованием, манекенами. Сотрудники РКК смогут обучать правилам оказания первой помощи население и готовить инструкторов и методистов. Планируется, что центр станет базой для обучения не только жителей Кубани, но и других регионов ЮФО.

Вениамин Кондратьев отметил, что край, со своей стороны, будет всячески способствовать скорейшему открытию ресурсного центра первой помощи Российского Красного Креста.

Помимо этого на встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в таких сферах как подготовка к действиям в случае возможных стихийных бедствий  и иных чрезвычайных ситуаций и противодействия распространению на территории Краснодарского края ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и других социально значимых заболеваний.

Большое внимание в ходе беседы было уделено теме работы Совета по правам человека при Губернаторе Краснодарского края, его взаимодействия с краевыми органами власти и другими общественными институтами. Обсуждались возможные пути и методы оптимизации и повышения эффективности работы Совета и налаживания процесса обратной связи с населением региона и общественными организациями и движениями края.