Выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Сахалинской области

Председатель Российского Красного Креста,  член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Раиса Лукутцова приняла участие в выездном заседании Совета в Сахалинской области с 21 по 24 августа 2017 года.

В мероприятии также приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова, члены СПЧ – члены Попечительского Совета Российского Красного Креста: Андрей Бабушкин, Мария Большакова, а также Ирина Киркора и представители Минздрава, Минтруда, Минобрнауки, МВД и ФСИН России.

В ходе поездки Председатель РКК и другие правозащитники провели прием граждан, посетили места принудительного содержания, воинскую часть и военный госпиталь, приют для женщин с детьми и беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов, дом ребенка, противотуберкулезный диспансер, центр по профилактике и борьбе со СПИДом, дом престарелых.

Члены СПЧ проверили, как работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также встретились с представителями некоммерческих организаций, ветеранами и семьями военнослужащих.

Раиса Лукуцова и Ирина Киркора в рамках выездного заседания постоянной комиссии по общественному контролю в Сахалинской области провели круглый стол по теме "Федеральный и региональный аспект социальной защиты". 

В мероприятии принимали участи первый заместитель министра социальной защиты региона, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Сахалинской области,  заместитель министра образования Сахалинской  области и представители региональных НКО. Обсудили вопросы социальной защиты в регионе, в том числе региональные меры поддержки.

В заключительный день работы члены выездной комиссии СПЧ провели расширенное заседание с участием руководства области и ряд тематических круглых столов. Итогом выездного заседания стали Рекомендации, учитывающие предложения по решению проблем, выявленных в регионе.

В ходе рабочей поездки, во время своих встречи и переговоров с представителями региональных органов власти Председателем РКК был решен вопрос о воссоздании на территории Сахалинской области регионального отделения Российского Красного Креста, с проведением соответствующей учредительной конференции, в соответствии с Уставом РКК, и о выделении в безвозмездное и бессрочное пользование этому отделению необходимого помещения.