X Международная конференция по фандрайзингу «Белые ночи фандрайзинга»

В Санкт-Петербурге подведены итоги работы X Международной конференции по фандрайзингу «Белые ночи фандрайзинга».

«Белые ночи фандрайзинга» – это единственная регулярная и самая массовая фандрайзинг-конференция в России, которая организуется как открытая, познавательная и практическая площадка для полезных контактов и максимального погружения в сферу фандрайзинга. Здесь обсуждаются все последние наиболее яркие события в этой важной для деятельности всех некоммерческих общественных организаций и социально-ориентированного бизнеса сфере.

В этом году участниками конференции стали более 600 человек, представлявшие 372 некоммерческие организации России, Армении, Белоруссии, Украины, Грузии, Финляндии, Германии, Словакии, в теоретических и практических сессиях и мероприятиях приняли участие более 142 высококлассных экспертов – успешных практиков в области фандрейзинга и привлечения финансовых ресурсов.

Впервые в конференции приняли участие представители РКК: В.А.Агапова – директор Департамента по здравоохранению и руководитель Ресурсного центра Российского Красного Креста по вопросам ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний (РЦ РКК), А.И.Загайнова – руководитель группы технической поддержки РЦ РКК, наиболее опытный тренер-методист РКК, основной автор всех материалов разработанного в РЦ РКК тренинга «Вопросы фандрайзинга и социальной мобилизации», Е.Н.Петрова – руководитель Молодежного Движения РКК в регионах Северо-Запада, организатор, идейный вдохновитель и успешный исполнитель многих фандрайзинговых акций Российского Красного Креста.

За 4 дня «Белых ночей» проведено более 70 сессий, 20 дискуссий, 15 мастер-классов, впервые прошли тематические мероприятия: день соцпредпринимательства и антистресс-день.

На конференции были организованы интереснейшие сессии по обсуждению вопросов взаимовыгодного взаимодействия НКО и органов государственной власти, НКО и социально- ориентированного бизнеса, рассмотрены самые различные традиционные и самые новые онлайн и офлайн технологии привлечения денежных средств, были организованы встречи со специалистами, ответственными за реализацию конкурса президентских грантов в новых условиях, а также с экспертами, включенными в число отборочной комиссии по рассмотрению грантовых заявок. Особый интерес у участников конференции вызвали сессии, посвященные подробному рассмотрению технологий краудфандинга, а также рассмотрение таких футуристичных тем, как: «Крипто-валюты и биткоины в фандрайзинге», «Дополненная реальность и благотворительность», «Фандрайзинг через Телеграм и другие мессенджеры».

Около 80% программы конференции было посвящено технологиям привлечения частных пожертвований. Состоялись бурные обсуждения, как работать с малыми предпринимателями, как войти в бизнес-сообщество в качестве равноправного партнера, предлагающего деятельность, которая приносит моральное удовлетворение. О европейском опыте работы с завещаниями в пользу НКО рассказала представитель Финской ассоциации фандрайзинга.

В ходе обсуждения вопросов финансирования НКО с представителями других стран для большинства участников конференции стало неожиданным, что не только Россия практикует ограничения деятельности НКО, связанные с иностранным финансированием: если в нашей стране индекс доверия к НКО пока еще растет, то во многих других странах он, напротив, начинает падать.

Большой интерес у всех участников вызвало проведение антистресс-дня, где состоялись встречи с опытными специалистами – психологами, мастер - классы по профилактике профессионального выгорания, встречи с консультантами-стилистами, интересная практическая сессия, рассматривающая голос, как важнейший инструмент фандрайзинга.

В рамках работы РЦ РКК будет подготовлена информационная рассылка с более подробным анализом полученной на конференции информации.

В.А. Агапова,

директор Департамента по здравоохранению РКК,

руководитель Ресурсного центра РКК по вопросам ВИЧ-инфекции,

туберкулеза и других социально-значимых заболеваний