Занятия команды реагирования на ЧС Северо-Осетинского республиканского отделения РКК

Цейское ущелье "Альплагерь Цей". Покрытая хвойным лесом и обрамлённая хребтами и сверкающими на солнце ледяными вершинами Адай-хох, ледниками Сказ и Цейский, а также знаменитая гора Монах. Невероятно живописное место!

Ну и конечно же мы, добровольцы Российского Красного Креста.

Наша команда, провела замечательных 2 дня. Отдохнули, подышали свежим воздухом, а главное получили практические навыки в оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях.

В 9:00 13 мая 2017 года, после напутственных слов председателя Северо-Осетинского республиканского отделения РКК Ирины Темботовны, микроавтобус с участниками команды реагирования на ЧС отправился на базу "Альплагерь Цей" в Цейское ущелье Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания.

Первый день прошёл в компании замечательного человека, нашего психолога – Индиры. Она не только смогла нас развеселить, но и помогала нам узнать друг друга, заглянуть в себя и научила работать в команде.

Также в этот день мы посетили святилище Реком. От асфальтовой дороги, недалеко от канатно-кресельной дороги к Сказскому леднику, к святилищу ведёт живописная тропа вдоль реки Цейдон.

На утро следующего дня (14 мая) у нас было запланировано занятие по оказанию первой помощи вместе с инструктором-методистом РКК по первой помощи Аллой Дзгоевой.

Иммобилизации конечностей, инородных тел в теле пострадавших, которые успешно имитировали палки и ручки в животах и головах добровольцев. Все ребята попробовали себя в роли "спасателей" и "пострадавших" (и даже не один раз). Учились правильно и грамотно извлекать пострадавшего из автомобиля, "попавшего в ДТП", накладывать повязки и жгуты, а после обеда,на канатно-кресельной дороге мы поднялись к языку Сказского ледника - 2500м над уровнем моря.

Дорога проходила над рекой Цейдон к леднику, который спускается с г.Адай-хох. В верхней точке подъёма канатной дороги стоит современное артиллерийское орудие-которое стреляет по вершинам, для предотвращения самопроизвольного схода лавин. Было сделано много фотографий, проиграли в снежки и даже попытались отгадать загадку, без ответа на которую, нас отказывались спускать вниз (я до сих пор не знаю на неё ответ) "Красна девица, сзади лестница".

Вернувшись на базу, мы получили ещё один практический навык в оказании первой помощи пострадавшему при повреждении глаз, травме головы и т.д.

Затем после небольшого перекуса мы отправились паковать вещи и в 18:00 наша команда покинула Альплагерь.
Хотелось поблагодарить организаторов нашей поездки.

Спасибо, Вам огромное, за эти чудесные два дня. Они пролетели, как один миг. Хотелось бы повторить такую поездку ещё раз.

Доброволец Российского Красного Креста

Виктория Галкина