Заседание Ассоциации Общественных палат Дальневосточного федерольного округа

17 октября на заседании Ассоциации Общественных палат Дальневосточного федерольного округа, выступила председатель ОНК Хабаровского края, председатель Хабаровского краевого отделения Российского Красного Креста Виктория Макарчук  с докладом "Общественный контроль в местах принудительного содержания".

Члены общественной наблюдательной комиссии  занимаются крайне важной для государства и общества деятельностью – в соответствии с ФЗ № 76, их основная задача это содействие государственной политике в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Там, где эффективно работает ОНК, значительно сокращается количество нарушений закона и прав человека в МПС, тем самым снижается уровень преступного рецидива, повышается уровень открытости и доверия к работе правоохранительных органов и власти в целом.

Вопросы здоровья заключенных имеют первостепенное значение для ОНК: проблема с оказанием медицинской помощи осужденным остается одной из наиболее актуальных, однако есть и другие проблемы, о которых рассказывают граждане, содержащиеся в тюрьмах и СИЗО, и их родственники. Граждане считают, что начальство в местах принудительного содержания часто принимает необоснованные решения о наложении дисциплинарных взысканий. Применение физической силы к заключенным в период проведения обысковых мероприятий также находит отражение в жалобах. В ОНК сообщают о задержках при получении и отправки писем, многие осужденные жалуются на  сложности, связанные с необоснованными отказами в освобождении от наказания по постановлениям Правительства Российской Федерации № 3 и № 54, немотивированными отказами судов в удовлетворении ходатайств по УДО и замене наказания более мягким его видом, низким процентом трудоустроенных осуждённых в исправительных учреждениях, сложностях этапирования (конвоирования) осуждённых в медицинские учреждения федерального и регионального здравоохранения для оказания необходимой медпомощи. Злободневным вопросом является:  присвоение  инвалидности и ее переосвидетельствования. Материально-бытовые проблемы в МПС – помещения, требующие капитального ремонта, отсутствие вентиляции, надлежащего освещения, вопросы качества питания осуждённых и работы магазинов в учреждениях УИС, ценообразования и ассортимента товаров в них, проблемы паспортизации, получения гражданства в МЛС.

При содержании в специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан;  возникают вопросы оказания им медицинской помощи в условиях медицинских стационаров, т.к. данная категория граждан не имеет полисов обязательного медицинского страхования.

В рамках работы с осужденными, члены ОНК проводят несколько десятков посещений мест принудительного содержания в год. Обращения поступают как в ходе личных приемов, так и в письменной форме. В целях оперативного реагирования на происшествия в исправительных учреждениях и СИЗО, ИВС, сотрудники ОНК выезжают на место, где работают совместно с Уполномоченным по правам человека и его представителями.

Члены ОНК регулярно выезжают в места лишения свободы и СИЗО, ИВС. При этом сформировался точечный подход к контролю, когда одно и то же  учреждение посещают несколько раз, что позволяет поэтапно решать накопившиеся проблемы. Данный способ контроля, практикуемый в ОНК ХК, помогает значительно улучшить условия содержания осужденных.

Крайне необходимо конструктивное  взаимодействие членов комиссии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, Общественной палатой региона и Общественными советами при органах исполнительной власти для эффективного осуществления общественного контроля   и решения наиболее важных вопросов содержания граждан в МПС.   

90% заключённых после отбытия наказания остаются проживать в нашем регионе, и от того, насколько эффективно был произведен процесс их исправления и последующая ресоциализация, зависит безопасность жизни в обществе.

Руководство УФСИН и УМВД ХК прислушиваются к мнению ОНК, и в настоящее время ведется работа по оснащению медицинских частей в учреждениях пенитенциарной системы необходимым оборудованием и лекарствами.

ОНК созданы для содействия реализации государственной политики в сфере общественного контроля за обеспечения прав человека в МПС и должны конструктивно взаимодействовать с ОИВ, общественными советами, Общественной палатой региона, при этом, не замалчивая выявленных недостатков и нарушений закона.