Заседание рабочей группы по разработке законопроекта о Российском Красном Кресте

Рабочая группа, созданная решением Президиума РКК и призванная оказать всемерное содействие в разработке закона о Российском Красном Кресте, провела свое первое заседание. Оно носило организационный и регламентирующий характер. Председателем рабочей группы избран член Правления Российского Красного Креста А.В. Плаксин.

«Закон должен отвечать, требованиям Российского законодательства, Уставу Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и возможности осуществления Российским Красным Крестом своей неотъемлемой роли на территории страны», – отметила, открывая заседание рабочей группы, Председатель Российского Красного Креста Р.Т. Лукутцова.

«Мы конструктивно настроены к инициативам и пониманию важности разработки законопроектов, определяющих деятельность нашего национального общества.  Законопроект о Российском Красном Кресте призван создать дополнительные условия для применения эффективных механизмов гуманитарного содействия и развития международного сотрудничества с участниками всемирного гуманитарного движения Красного Креста и Красного Полумесяца», – высказал, продолжая обсуждение А.В. Плаксин.

Женевские конвенции определяют взаимодействие государства и национального общества, как признание и поддержку со стороны государства, а со стороны национального общества – содействие властям в гуманитарной области.

При этом многочисленные направления деятельности обосновывают требование Устава Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца о статусе автономности Красного Креста. Таким образов становится логичным многоотраслевое сотрудничество со структурами государственной власти.

И действительно, при проведении гуманитарных операций, функционировании общественных поисковых групп, национальное общество сотрудничает с Министерством ГО и ЧС; реализуя проекты для студентов и школьников, направленные на развитие толерантности и снижение национальной сегрегации, Российский Красный Крест взаимодействует с учреждениями Министерства образования; в мероприятиях, направленных на снижение опасности на дорогах с органами МВД; национальное общество объединяет усилия с Министерством иностранных дел при взаимодействии, связанном с применением международного гуманитарного права, в случаях гуманитарных катастроф, как в нашей стране, так и за ее пределами; реализуя проекты общественного здравоохранения Российский  Красный Крест работает в партнерстве с учреждениями здравоохранения; оказывая меры поддержки вынужденно перемещенным лицам, мы не можем обойтись без сотрудничества с органами социальной защиты населения, МВД, МЧС и другими. Эта многофункциональность и многогранность взаимодействия выделяет национальное общество Красного Креста, делает его уникальным и потенциально способным к развитию. И наша общая задача состоит в том, чтобы инициатива принятия законопроекта обеспечила взаимодействие Российского Красного Креста с органами власти, отвечая современным требованиям эффективности.

Председатель рабочей группы Плаксин А.В.