Завершение 2-го этапа проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях»

Завершился второй этап реализации проекта на средства Фонда Президентских грантов «Профилактика ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях», рассказала председатель Хабаровского краевого отделения Российского Красного Креста  Виктория Макарчук.

«Проектом мы охватили три исправительные колонии УФСИН России по Хабаровскому краю, это ИК-3 в г.Хабаровске, ИК-12, ИК-13 в п.Заозерное. Всего удалось обучить 629 человек, из них 32 человека стали добровольцами Российского Красного Креста, которые, теперь самостоятельно будут проводить мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции у себя в колонии. Добровольцам, прошедшим обучение выданы соответствующие сертификаты, подтверждающие знания в области профилактики ВИЧ-инфекции». Основным партнером проекта является краевой центр «АнтиСпид».

Мероприятия затронули и осужденных имеющих ВИЧ положительный статус, негативно относящихся к лечению, и мы надеемся, что проведенные занятия, позволили, осужденным переосмыслить свое отношение к лечению. Виктория Макарчук пояснила, что отказы от лечения ВИЧ-инфицированными осужденными обусловлены недостаточной информированностью, неготовностью сотрудничества с медицинским персоналом по вопросам лечения. Возможным препятствием к формированию приверженности к лечению являются личностные особенности осужденных с учетом психических расстройств, а также механизмов психологической защиты, препятствующих адекватному отношению к факту инфицирования.

Третий этап проекта движется в г.Комсомольск-на-Амуре ИК-7, г.Советская Гавань ИК-5.