Женевские Конвенции - источник современного гуманитарного права

«Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы,
Плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно -
Научиться жить на Земле, как люди».
Бернард Шоу

 

68 лет назад 12 августа 1949 года в Женеве на Дипломатической конференции были выработаны четыре Женевские конвенции о защите людей, пострадавших в ходе войны:

  • о больных и раненых солдатах в сухопутных армиях
  • о гуманном обращении с военнопленными
  • о больных и раненых лицах, потерпевших кораблекрушение, входящих в состав морских вооруженных сил
  • о защите мирного населения во время военных действий

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним являются международными соглашениями, которые включают в себя наиболее важные правовые нормы, ограничивающие проявления жестокости на войне. Они обеспечивают защиту тех, кто не принимает участия в боевых действиях (гражданских лиц, медицинского персонала и сотрудников гуманитарных организаций), а также тех, кто прекратил принимать в них участие (раненых, больных, потерпевших кораблекрушение и военнопленных).
Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним являются частью международного гуманитарного права – целой системы правовых положений, которые регламентируют средства и методы ведения военных действий и обеспечивает защиту физических лиц.
Особая защита предоставляется тем, кто не принимает участия в боевых действиях (гражданским лицам, медицинскому персоналу, служителям культа и сотрудникам гуманитарных организаций), а также тем, кто прекратил принимать в них участие (раненым, больным, потерпевшим кораблекрушение и военнопленным).
Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним призывают к мерам по предотвращению (или искоренению) так называемых "серьезных нарушений". Те, кто несут ответственность за подобные нарушения, должны понести наказание.
К Женевским конвенциям присоединились более 190 государств, то есть почти все страны мира.
Россия является участником Женевских конвенций с 1954 года, и Дополнительных протоколов с 1990 года.
Четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года являются главными юридическими документами международного гуманитарного права:
Женевские конвенции также регулируют правила использования эмблемы Красного Креста и словосочетания "Красный Крест".