ЖЕНЩИНЫ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ: Елена Рощупкина - председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения РКК

"РИА Карачаево-Черкесия". Всё новое – это хорошо забытое старое. Эта крылатая фраза весьма актуальна в различных сферах жизнедеятельности человека. Вот и сегодня люди активно возрождают давно существовавшие в обществе традиции, которые в некий период были преданы забвению. Одной из таких сфер жизнедеятельности человека является – добровольчество, добрые дела и добрые поступки, которые идут от чистого сердца.

Сегодняшней молодежи, стремящейся стать частью добровольческой и волонтерской деятельности, есть с кого брать пример и на кого ровняться. Примером личности, посвятившей около 30 лет своей жизни добрым делам и оказанию помощи нуждающимся, является бодрая и энергичная Елена Рощупкина - председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".

"Еще со школьной скамьи я знала о существовании "Красного Креста" и еще тогда принимала участие в мероприятиях этой организации. Позже судьба меня снова свела с "Красным Крестом" и я стала работать в региональном отделении инструктором. Затем меня перевели главным бухгалтером организации, а со временем я стала председателем регионального отделения", - рассказала Елена Рощупкина.

По её словам, в 90-х годах организация вела масштабную деятельность, направленную на оказание гуманитарной и социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Работа проходила в тесном взаимодействии с Международным комитетом Красного Креста.

"В 90-е годы мы участвовали в различных международных программах. Мы работали с программами для беженцев, с детскими программами и оказывали гуманитарную помощь людям и детям из детских домов. Кроме того, мы занимались оказанием психологической помощи. Также мы работали по патронажной программе "Милосердие" в рамках которой оказывали помощь 120 одиноким пенсионерам, нуждавшимся в медико-социальной поддержке. Таким образом, мы вели обширную деятельность и старались охватить большую аудиторию нуждающихся в помощи", - поделилась Е. Рощупкина.

Продолжая говорить о деятельности организации Елена Рощупкина отметила, что на сегодняшний день региональное отделение "Красного Креста" ведет активную работу по привлечению волонтеров, ведению тренингов по оказанию первой помощи среди школьников, реагированию на чрезвычайные ситуации и обучению сиделок уходу за больными в домашних условиях с дефицитом самообслуживания.

Наряду с этим организация продолжает работать по программам миграции, занимаясь оказанием помощи мигрантам и беженцам в адаптации и по программам воссоединения семейных связей.

Кроме того, региональное отделение "Красного креста" ведет активную деятельность по борьбе с такими социально значимыми заболеваниями, как туберкулез и ВИЧ, а также  занимается пропагандой здорового образа жизни. Еще одно важное направление работы организации - это донорство. Пропаганда безвозмездного донорства и привлечение доноров является исторической миссией "Российского Красного Креста".

Елена Ращупкина также отметила, что не справилась бы со всей этой работой одна и выражает благодарность постоянным добровольцам организации. В Карачаево-Черкесском региональном отделении на сегодняшний день насчитывается 30 постоянных добровольцев. В акциях и мероприятиях, проводимых Российским Красным Крестом принимают участие до 400 человек.

Напомним, что РИА Карачаево-Черкесия к Международному женскому дню запустило специальный проект "ЖЕНЩИНЫ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ" о представительницах прекрасной половины человечества, активно занимающихся благотворительностью в республике.

Героини спецпроекта, это женщины и девушки, для которых благотворительность - это один из способов сделать мир лучше. Это желание совершенно бескорыстно помочь людям. Для каждой из них благотворительная деятельность, это, прежде всего, позыв души, внутреннее настроение, которое мотивирует на добрые и общественно полезные дела.

Для героинь проекта "ЖЕНЩИНЫ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ" благотворительность – один из самых простых и в то же время самых совершенных способов содействовать решению проблем общества и усовершенствованию условий общественной жизни.