Международное движение

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца является крупнейшим в мире гуманитарным объединением. Задача Движения – облегчать страдания людей, защищать жизнь и здоровье человека и обеспечивать уважение к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций.
Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца представлено в 190 странах и пользуется поддержкой миллионов добровольцев. Ими движет сила гуманности.

 

Структура Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца

 

В состав Движения входят: Международный Комитет Красного Креста, национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) – является родоначальником Движения и оказывает помощь только жертвам вооружённых конфликтов.

 

 

Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – Международная Федерация работает в мирное время, оказывая помощь жертвам крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

 

 

Национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца – оказывают помощь людям внутри своих стран как в период вооружённых конфликтов и чрезвычайных ситуаций, так и в мирное время.

 

 

История Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца

 

Вплоть до середины 19 века не существовало эффективной системы обеспечения лечением раненых в бою солдат и мест для их безопасного расположения.

В июне 1859-го года швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан приехал в Италию для того, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III и обсудить с ним трудности ведения бизнеса в Алжире, который тогда был оккупирован Францией. Вечером 24 июня в окрестностях деревушки Сольферино Дюнан стал свидетелем битвы между объединёнными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии. Во время этого кровавого сражения погибло и было ранено около 40 тыс. солдат с каждой стороны. Анри Дюнан был шокирован последствиями битвы и отсутствием элементарной медицинской помощи раненым. Он полностью отказался от первоначальной цели своего путешествия, организовал местных жителей и несколько дней посвятил себя лечению и уходу за ранеными. Вернувшись домой в Женеву, он решил написать книгу, которую издал в 1862 году под названием «Воспоминания о Сольферино».

Репринт одного из первых изданий книги на русском языке.

Анри Дюнан. Воспоминание о битве при Сольферино.

 

Он разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных организаций, которые бы помогали раненым солдатам во время войны. Кроме того, он призывал к разработке и подписанию международных договоров, которые бы гарантировали безопасность нейтральных медиков и больниц для раненых на поле боя.

 

Жан Анри Дюнан (1828 – 1910)

9 февраля 1863 года в Женеве, Анри Дюнан основал «Комитет пяти», в который кроме самого Дюнана вошли ещё четыре представителя влиятельных женевских семей: Гюстав Муанье, юрист и председатель Женевского общества публичного благосостояния, врач Луи Аппиа с большим опытом работы в полевых условиях, друг и коллега Аппиа Теодор Монуар из Женевской комиссии гигиены и здравоохранения и Гийом-Анри Дюфур, влиятельный генерал швейцарской армии. Этот комитет впоследствии был преобразован в Международный Комитет Красного Креста.

 

Анри Дюнан: марки, посвященные основателю Красного Креста

В августе 1864 года Комитет убедил правительства принять Первую Женевскую конвенцию. Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую защитную эмблему медицинской службы: Красный Крест на белом фоне.

В последующие годы национальные комитеты движения были образованы почти во всех европейских странах. Перед Первой мировой войной, через 50 лет после основания Красного Креста и принятия первой Женевской конвенции, в мире насчитывалось 45 национальных обществ помощи раненым. Движение вышло за пределы Европы и получило всеобщее признание.

 

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ

 

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним являются международными соглашениями, которые включают в себя наиболее важные правовые нормы, ограничивающие проявления жестокости на войне. Они обеспечивают защиту тех, кто не принимает участия в боевых действиях (гражданских лиц, медицинского персонала и сотрудников гуманитарных организаций), а также тех, кто прекратил принимать в них участие (раненых, больных, потерпевших кораблекрушение и военнопленных).

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним являются частью международного гуманитарного права – целой системы правовых положений, которые регламентируют средства и методы ведения военных действий и обеспечивает защиту физических лиц.

Особая защита предоставляется тем, кто не принимает участия в боевых действиях (гражданским лицам, медицинскому персоналу, служителям культа и сотрудникам гуманитарных организаций), а также тем, кто прекратил принимать в них участие (раненым, больным, потерпевшим кораблекрушение и военнопленным).

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним призывают к мерам по предотвращению (или искоренению) так называемых "серьезных нарушений". Те, кто несут ответственность за подобные нарушения, должны понести наказание.

К Женевским конвенциям присоединились более 190 государств, то есть почти все страны мира.

 

Россия является участником Женевских конвенций с 1954 года, и Дополнительных протоколов с 1990 года.

 

Четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года являются главными юридическими документами международного гуманитарного права:

Женевские конвенции также регулируют правила использования эмблемы Красного Креста и словосочетания "Красный Крест".