Международный Комитет Красного Креста

Международный комитет Красного Креста (МККК), который был основан в 1863 году, работает по всему миру, оказывая помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, а также распространяя знания о законах, защищающих жертв войны.

 

Являясь независимой и нейтральной организацией, МККК обладает мандатом, предусмотренным, главным образом, Женевскими конвенциями 1949 года. МККК находится в Женеве, Швейцария, его сотрудниками являются примерно 16 тысяч человек более чем в 80 странах мира. Финансируется он, в основном, за счет добровольных пожертвований правительств и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В своей работе МККК основывается на Женевских конвенциях 1949 года, Дополнительных протоколах к ним, на своем Уставе, на Уставе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также на резолюциях Международных конференций Красного Креста и Красного Полумесяца. МККК - независимая нейтральная организация, обеспечивающая гуманитарную защиту и помощь жертвам войны и вооруженного насилия. Он действует в чрезвычайных ситуациях и содействует соблюдению международного гуманитарного права и его имплементации на национальном уровне.

 

Цели и задачи МККК

Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизни и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и насилия, и предоставлять им помощь.

Пропагандируя и укрепляя гуманитарное право и универсальные гуманитарные принципы, МККК прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить страдания людей.

Структура МККК

Органами управления МККК являются Ассамблея, Совет Ассамблеи (вспомогательный орган, которому Ассамблея делегирует ряд своих полномочий), и Директорат (исполнительный орган). Во главе Ассамблеи, в которую кооптируются до 25 граждан Швейцарии, и Совета Ассамблеи стоит Петер Маурер, являющийся президентом МККК с 1 июля 2012 года. Ему помогает вице-президент – госпожа Кристина Берли.

Петер Маурер

президент

Кристина Берли

вице-президент

 

МККК, основанный в 1863 году, стоит у истоков создания Женевских конвенций и Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Он направляет и координирует международную деятельность Движения по оказанию гуманитарной помощи в ситуациях конфликтов.

 

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Международного Комитета Красного Креста