Основополагающие Принципы

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца

В своей деятельности добровольцы (волонтёры), члены и сотрудники обществ Красного Креста (КК) и Красного Полумесяца (КП) руководствуются этими фундаментальными Принципами, провозглашенными на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в Вене в 1965 году.

• Гуманность
• Беспристрастность
• Нейтральность
• Независимость
• Добровольность
• Единство
• Универсальность

 


Гуманность

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Данное положение определяет главную цель и миссию движения КК и КП — «Предотвращать и облегчать страдания человека, защищать его жизнь, здоровье и человеческое достоинство».

Важно отметить, что за последние 150 лет роль национальных обществ заметно расширилась: кроме оказания помощи в условиях вооруженного конфликта, они занимаются оказанием помощи пострадавшим в результате крупных бедствий природного и техногенного характера, активно содействуют предотвращению и ликвидации инфекционных заболеваний и оказывают помощь при массовых вынужденных перемещениях населения.

Востребованность в нашей помощи, к сожалению, неустанно растает. За последние 30 лет число стихийных бедствий возросло в несколько раз, и если в 1970 году их число составляло 90, то в 2010 году – 500. Растет число эпидемий таких инфекционных заболеваний как ВИЧ, туберкулез, в настоящее время идет борьба с вирусом Эболы. Войны, конфликты и кризисы, сопровождающиеся большим количеством перемещенных лиц, диктуют нам необходимость мобилизовать все большие ресурсы для оказания помощи наиболее уязвимым категориям.


Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

Основным и непременным условием нашей помощи является её беспристрастный характер: к примеру, в России в настоящее время прибывает более 10 миллионов мигрантов из разных стран мира. Кому в первую очередь адресована наша помощь? Мигрантам из Кыргызстана, Вьетнама, Афганистана, Бангладеш или Нигерии, представителям тех или иных политических или национальных групп? Мы не выбираем по географическому принципу. Страна, регион или принадлежность к какой-либо национальности, расе, религии или партии для нас не имеет никакого значения, приоритетом являются нужды и потребности человека, и наша помощь предоставляется тем, кто более всего в ней нуждается.


Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Принцип нейтральности имеет исключительное значение в деятельности наших национальных обществ, так как позволяет сохранять и развивать доверительные отношения между сторонами в целях обеспечения доступа к уязвимому населению, нуждающемуся в нашей помощи.

В 2011 году Международная конференция КК и КП приняла резолюцию, подчеркивающую необходимость обеспечения доступа медицинского персонала, а также сотрудников и добровольцев КК и КП к населению в зоне вооруженного конфликта. Именно принцип нейтральности формирует доверие сторон вовлеченных в конфликт и предоставляет возможность медицинским службам и обществам Красного Креста и Красного Полумесяца осуществлять свои гуманитарные задачи исключительно при согласии всех заинтересованных сторон.
Именно поэтому мы не вступаем в какие-либо дискуссии и не даем оценок по политическим, идеологическим, религиозным и расовым вопросам, соблюдая нейтральную позицию и сохраняя доверие сторон.


Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Движения.

Принцип независимости также восходит к истокам создания Красного Креста и Женевских конвенций, обозначая роль национальных обществ как независимых структур, которые призваны оказывать помощь правительствам своих стран в решении задач гуманитарного характера. В данном случае национальное общество выступает в качестве партнера государства, обеспечивающего вспомогательную роль.

Во всем мире национальные общества и органы государственной власти согласовывают свои роли и обязанности в отношении осуществления мероприятий по снижению рисков и борьбе со стихийными бедствиями, программ в области здравоохранения и в социальной сфере, продвижения принципов международного гуманитарного права и действующего законодательства о стихийных бедствиях, а также гуманитарных ценностей.

В дополнение к своей роли оказания помощи гражданскому населению в военное время национальные общества помогают пострадавшему гражданскому населению и поддерживают в соответствующих случаях медицинские службы вооруженных сил.

Эти особые взаимоотношения признаются как в национальном, так и в международном законодательстве, в частности Федеральный закон "Об общественных объединениях» четко регламентирует взаимоотношения государства и общественных организаций, в том числе Российского Красного Креста, основываясь на принципах автономии, и это представляет собой одну из главных характерных особенностей, которые отличают национальные общества от неправительственных и других организаций гражданского общества, которые предоставляют гуманитарные услуги.

Необходимо отметить, что вспомогательный статус – это сбалансированное отношение с взаимными обязанностями и обоюдными преимуществами, и существует необходимость в интенсивном диалоге между национальным обществом, правительством и его органами власти на всех уровнях для обеспечения правильного понимания потребностей и ограничений друг друга.


Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Добровольцы — это основа деятельности обществ Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире. Анри Дюнан и Николай Пирогов были первыми добровольцами, сплотившими вокруг себя единомышленников для оказания помощи жертвам войны.

За свою белее чем 150-летнюю историю наше движение превратилось в крупнейшую в мире гуманитарную сеть, поскольку оно пользуется поддержкой миллионов преданных его идеям добровольцев и приверженных делу сотрудников на местах, охватывая почти каждую страну и территорию в мире. Численное соотношение сотрудников и добровольцев всегда в значительной мере в пользу добровольцев.

Российский Красный Крест насчитывает более 80 тыс. добровольцев, в то время как оплачиваемый персонал составляет лишь 250-300 человек. Во всем мире сегодня более 13 млн активных добровольцев, и их вклад неоценим, ведь они в первую очередь члены своих сообществ, хорошо знающих нужды и потребности жителей своих поселков и всегда готовы прийти на помощь.


Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Принцип единства также уходит корнями в положения Женевских конвенций, где указано, что каждое государство создает нейтральную независимую организацию Красного Креста (или Красного Полумесяца). В отличие от обычных неправительственных организаций общества КК или КП создаются в странах изданием соответствующего государственного акта, в котором и дается ссылка на то, что национальное общество создается и функционирует в стране на основе Женевских конвенций.

За 150-летнюю историю Российского Красного Креста, вне зависимости от формы государственного управления, каждое правительство подтверждало и подтверждает приверженность Основополагающим принципам КК и КП, издавая соответствующий государственный акт, в котором указывается, что Российский Красный Крест является единственным национальным обществом Красного Креста, осуществляющим деятельность на всей территории страны.

Гуманитарные инициативы национальных обществ на международном уровне координируются Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. При этом очень важно, что указанная помощь должна предоставляться с согласия принимающего национального общества, на основе оценки нужд и потребностей. Так, сегодня более 20 национальных обществ оказывают помощь Украинскому Красному Кресту по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам, одним из первых на просьбу наших украинских коллег откликнулся Российский Красный Крест.


Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца является самой крупной гуманитарной сетью в мире, и Международная федерация объединяет 190 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Вне зависимости от уровня развития страны, ее положения в мире, члены Международной федерации КК и КП пользуются равными правами. Каждые два года представители национальных обществ собираются вместе на заседание своего высшего органа – Генеральной ассамблеи — для обсуждения глобальных гуманитарных вопросов.

Международная солидарность – главный посыл нашей деятельности. Если в какой-то стране случается беда: крупные бедствия, войны, кризисы, каждое национальное общество откликается и готово оказать необходимую помощь.


 

В сегодняшнем лабиринте гуманитарной сферы бывает трудно сориентироваться, это сбивает с толку, но именно здесь проявляется вся важность Основополагающих принципов. 150 лет они служили для нас компасом, определяя наш моральный выбор и практические решения. Основополагающие принципы и сегодня сохраняют свою значимость для оказания гуманитарной помощи и защиты. Мы и впредь должны лелеять их, подтверждать нашу приверженность им и передавать их новым поколениям.

Почему?

ПОТОМУ ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ.

 

Гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность – эти семь Основополагающих принципов резюмируют этику Движения и лежат в основе его деятельности, направленной на помощь нуждающимся во время вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

 

Этот восьмистраничный буклет рассказывает о том, что принципы объединяют составные части Движения и позволяют им эффективно и беспристрастно оказывать помощь нуждающимся.