Благотворительный фонд Российского Красного Креста

Благотворительный фонд Российского Красного Креста создан Правлением Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест в 2003 году.
Основной целью создания Фонда было привлечение ресурсов для разработки и осуществления программ по темам, соответствующим тем уставным целям Российского Красного Креста, которые являются приоритетными в контексте проблематики социальной сферы нашей страны, но не занимают первоочередных мест в повестке   Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 2015 году, по инициативе Председателя Российского Красного Креста, Председателя Совета Благотворительного фонда Российского Красного Креста, Раисы Лукутцовой, в качестве основного направления работы Фонда была определена деятельность Российского Красного Креста в интересах старшего поколения.

Выбор приоритетного направления деятельности был продиктован: нарастанием в России тенденции старения населения; увеличением демографической нагрузки; насущностью перехода на современные подходы и практики в социальном обслуживании и других компонентах обеспечения достойного качества жизни граждан третьего возраста исходя из необходимости успешной реализации Федерального Закона 442-ФЗ от 25.12.2013 года «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», а также разработкой «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года».

Начиная с осени 2015 года Благотворительный фонд Российского Красного Креста ведёт активную работу по тематике качества жизни граждан старшего поколения и, на сегодняшний день, является одним из значимых заинтересованных участников процесса улучшения качества жизни людей пожилого и старческого возраста и общественного обсуждения возникающих при этом проблем.

Благотворительный фонд Российского Красного Креста, единственным учредителем которого является Российский Красный Крест, также как и его учредитель, осуществляет свою деятельность основываясь на основополагающих принципах международного движения Красного Креста. Это: Гуманность, Беспристрастность, Нейтральность, Независимость, Добровольность, Единство и Универсальность.

Цели Благотворительного фонда, отраженные в его Уставе сформированы в соответствии с законодательством Российской Федерации и полностью отвечают положениям Федерального Закона N 135-ФЗ от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Основная сфера работы Благотворительного фонда Российского Красного Креста- деятельность в интересах старшего поколения, равно как и конкретная проблематика выполняемых Фондом благотворительных программ находится в строгом соответствии с установленными законодательством такими целями благотворительной деятельности, как: социальная поддержка и защита граждан, включая социальную реабилитацию лиц, которые не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; содействие деятельности в сфере образования, просвещения; содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан; содействие добровольческой деятельности.

Команда фонда, состоящая из энтузиастов своего дела, имеющих профессиональную подготовку во многих отраслях и солидная партнерская сеть позволяет решать самые серьёзные задачи на проблемном поле достижения достойного качества жизни людей старшего поколения в нашей стране.

Благотворительный фонд Российского Красного Креста, во взаимодействии с партнерами, которые представляют негосударственный сектор  социального и медико-социального обслуживания, оказывает посильную помощь гражданам старшего поколения с дефицитом самообслуживания, которые по тем или иным причинам, оказались в трудной жизненной ситуации.

Правда вопросы медико-социального обслуживания граждан старшего поколения все лучше и лучше решаются в рамках рутинных процедур осуществления обычного, определенного законодательством, порядка предоставления помощи, но жизнь настолько разнообразна, что всегда проявляются ситуации, не предусмотренные законодательством и требующие безотлагательных и нестандартных решений.   

Для соблюдения полной прозрачности и недвусмысленной направленности работы Фонда в сфере медико-социально обслуживания на помощь действительно нуждающимся Фонд принципиально не занимается определением бенефициаров этой помощи.

Обеспечение адресности помощи достигается через тесное сотрудничество с государственными структурами и авторитетными общественными организациями.

УСТАВ ФОНДА