Галина Подлужная: «Когда мы обращаемся за помощью, мы всегда находим отклик. В Самарской области живут очень добрые люди»

Самара. 04 июля 2017 г. - ТЕРРИТОРИЯВ здании, на улице Московской,6, несмотря на множество арендаторов, найти Самарское отделение Российского Красного Креста очень легко — любой подскажет, куда идти — третий этаж, налево. Наша сегодняшняя героиня руководитель регионального отделения Галина Подлужная занята отправкой благотворительного груза в Сызрань. «А вот эту партию, - Галина Николаевна показывает на еще одну внушительную башню из коробок. - мы готовим к отправке в Богатое».

- Галина Николаевна, в этом году 150-летний юбилей «Общероссийского Красного Креста». Готовятся торжественные мероприятия?

- Да. В 1867 году император Александр Второй издал указ об учреждении общественной организации «Красный Крест». Поэтому, 150-летие будет отмечаться в Санкт-Петербурге в Таврическом саду. 26 октября со всей страны туда приедут представители «Красного Креста». И, конечно, мы.

- Самарская область может поделится каким-то уникальным опытом?

- Мы признанно считаемся одним из лучших регионов страны — Самарское отделение «Красного Креста» получает очень ощутимую поддержку от региональных властей. А это не частое явление. Мы являемся участниками государственной программы «Служба милосердия». Так что нас всегда ставят в пример.

- Существует некий парадокс — вроде все знают, что «Красный Крест» - благотворительная организация с богатой историей, но, наверно, только единицы детально понимают — в чем именно заключается ваша деятельность. Можете рассказать об основных задачах?

- Основных задач несколько. Во-первых, мы оказываем медико-социальную помощь на дому. Наши сестры милосердия ухаживают за лежачими больными. Оказывают медицинскую помощь больным с онкологией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, не активной формой туберкулеза, психо-хроническими расстройствами. Но подчеркну, мы медико-социальная организация. Поэтому, наравне со службами соцобеспечения, ходим в аптеки, магазины, помогаем оплатить коммунальные услуги. Так же наши сестры сопровождают больных к узким врачам-специалистам. Наша работа очень разнообразна.

- А какая нагрузка приходится на одну сестру милосердия?

- К тяжелому больному, которому некому помочь, наша сестра ходит четыре раза в неделю. Сейчас у нас в штате 42 сестры. А районов в области 46. Конечно, сложности есть. Например, невысокие зарплаты. Но у нас работают уникальные люди, да и свои плюсы тоже есть. График работы вполне можно выстроить под себя. Так что все успевают — и детей вырастить, и людям помочь.

- Наша знакомство состоялось в момент отправки в разные города области благотворительной помощи. Можете подробнее рассказать об этом направлении деятельности?

- Благотворительность — также одно из наших основных направлений работы. И список наших подопечных очень велик. Мы помогаем и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, помогаем малообеспеченным, людям, попавшим в беду. Собираем необходимые вещи, собираем адресные материальные пожертвования. Пользуясь случаем, хотела бы сказать огромное спасибо таким предприятиям как РКЦ «Прогресс», «Современные медицинские технологии», Поволжский банк Сбербанка России, сети магазинов «Киаби». Нас очень поддерживает городская администрация Самары. Они предоставили нам помещение на условиях безвозмездной аренды. Да и простые жители Самарской области всегда откликаются на чью-то беду. Стараются помочь.

- А как я, простой житель Самарской области могу вам помочь? Например, нашла у себя несколько, не знаю, старых детских вещей в хорошем состоянии, отдала их в химчистку и могу принести к вам?

- Нет, так не получится. У нас очень жесткие санитарные требования. Вещи должны быть обязательно новые. Но любой желающий, например, может направить нам какую-то сумму на целевые расходы. И мы гарантируем, что деньги будут израсходованы только по назначению. У нас очень жесткая отчетность. Например, сейчас нам для работы необходимо лицензионное программное обеспечение. У нас осталось 17 тысяч рублей от одной из целевых закупок, но мы не можем их потратить на ПО, потому что это будет не целевое расходование средств.

- Надеюсь, наши читатели обратят внимание на эту проблему и постараются помочь. Но вернемся к тем, кому вы помогаете...

- Повторюсь, список очень велик. Это и многодетные, и малообеспеченные граждане, и беженцы, которые ждут гражданства. Беженцы в основном из Украины. Была реализована программа в помощь Вич-инфицированным новорожденным детям, предоставляли таким детишкам детское питание, гигиенические наборы и т.д. Тесно работаем с ветеранскими организациями. Что касается людей, с проблемами здоровья, то мы не только обеспечиваем медико-социальное сопровождение, но и помогаем оборудованием. Каким? У нас есть специальные кровати, ходунки, инвалидные коляски. Не много, но есть. Даем их напрокат на безвозмездной основе. Но и, конечно, важнейшее наше направление — это профилактика ВИЧ-инфекций. Мы называем это направление «Школа пациентов». Дело в том, что при правильном подходе, даже у ВИЧ-инфицированной мамы может родиться здоровый малыш. Наша задача объяснить людям правильный алгоритм действий в такой непростой ситуации. В профилактической работе, нам, кстати, очень помогают волонтеры. Мы издавали брошюры, например, связанные с темой профилактики туберкулеза. Раздавали ее наши ребята из Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Так же мы тесно сотрудничаем с самарским Центром добровольчества. У нас вообще замечательные ребята. Недавно надо было 480 коробок на третий этаж перетаскать — без проблем, все сделали. Наши добровольцы помогают и в транспортировке тяжелобольных, иногда привлекаются в качестве помощников сестер милосердия.

- Считается, что сейчас люди стали черствыми. Чужая беда никого не трогает. Так ли это?

- Нет, не так. Когда мы обращаемся за помощью, мы всегда находим отклик. В Самарской области живут очень добрые люди, если случается какая-то беда — все приходят на помощь. Благодаря населению мы собрали 30 миллионов рублей в помощь городам на Дальнем Востоке, пострадавшим от наводнения. В 2015 году, совместно с общественной организацией «Офицеры России» отправили на Юго-Восток Украины одноразовые шприцы и сердечные препараты. Здесь нам так же помог РКЦ «Прогресс». «Современные медицинские технологии» закупали тонометры. И таких примеров множество! Так что, повторюсь — у нас очень добрые и отзывчивые люди.

P.S Если Вы хотите оказать помощь подопечным Самарского регионального отделения «Российский Красный Крест» - звоните по телефонам в Самаре 8 (846) 336-35-85, 336-18-62.